Изготовление устройства для горячего копченияСодержание
Коптильню для горячего копчения можно сделать во многих вариантах. Но все они будут иметь похожее устройство. Особенности устройстваОни обусловлены особенностями горячего копчения. Оно происходит тогда, когда в середине домашней коптильни циркулирует дым с температурой 70-120 °С. Самый простой путь создания такого условия заключается в размещении всей конструкции над источником тепла (огнем, газовой плиткой, электрической плитой и т. п.). Он нагревает дно коптильни и вместе с ним коптильную щепу. От нагревания щепа начинает дымить и мясо коптится. Стоить добавить, что, нагреваясь, она может загореться. Во избежание этого ограничивают подачу воздуха к щепе. Итак, для создания оптимальных условий для горячего копчения, устройство коптильни должно предусматривать наличие следующих составляющих: Если планируется коптить рыбу или мясо, используя огонь, то конструкция должна включать ножки. Они преподнесут коптильню над землей, и появится возможность разводить огонь под ее дном. Вместо металлических ножек можно использовать камни, однако не всегда они могут быть под рукой. Особенно это касается случаев, когда планируется коптить рыбу где-то в походе или во время длительного отдыха на природе. Изготовить вышеупомянутое устройство можно из ведра, кастрюли, металлической или деревянной бочки, газового баллона, листового металла и кирпича. Как видно, выбор материалов очень большой, и каждый может выбрать наиболее подходящий из них, а также определить, как сделать коптильню горячего копчения, изображаемую на разных фото. Ведро-коптильняИзготовить такую коптильню своими руками очень просто. Для начала нужно найти такие материалы: Конструкция такой изображаемой на разных фото коптильни состоит из: Нижняя решетка должна находиться на расстоянии 10 см от верхнего края ведра. Верхняя решетка — на 5 см выше. Поскольку верх ведра шире низа, то особых креплений придумывать не нужно. Достаточно сделать две крестовины. Для их изготовления замеряется диаметр ведра в местах, в которых должны находиться решетки. При этом учитывают, что 1 см каждого края проволоки, которая образует крестовину, нужно загибать вниз. Сверху нужно приварить сделанное из проволоки кольцо и отрезки проволоки, которые будут размещаться в середине кольца. Их можно размещать с шагом, равным 3 см. Стоит сказать, что некоторые стараются использовать в качестве главной емкости оцинкованное ведро. Такая идея является не очень удачной, поскольку при нагревании ведра цинк начинает выгорать. Этот процесс сопровождается выделением окиси цинка, которая является опасной для здоровья. Конечно, это соединение поднимается вверх и накапливается в мясе. Крышку обычно не нужно искать, так как она продается вместе с ведром. Если ее нет, то можно вырезать ее своими руками из обычной жести. Поддон также крепят на крестовине. Его можно разместить посередине высоты ведра. Коптильную щепу сыплют прямо на дно. Есть другой вариант устройства домашней коптильни-ведра. Ее можно увидеть на разных фото. Он предусматривает иное размещения решеток для рыбы. Нижняя из них должна находиться на уровне, соответствующем 1/3 высоты емкости. Верхняя — на 1/3 высоты выше. Решетки изготавливают так: Ниже этих двух решеток для рыбы должен быть поддон для жира. Конструкция в виде цилиндраТакая коптильня горячего копчения своими руками изготавливается из листового металла с размерами 952х450 мм. Можно взять и больший лист. Согласно множеству видео последовательность изготовления является таковой: Бочка-коптильня: вариант 1Наиболее простой вариант этой коптильни имеет такое строение: Этапы изготовления:
Огонь разводят под бочкой. Правильно сжигать малые куски дров и опилки. Открытый огонь недопустим. Во время горения дров может выделяться сажа. Чтобы она не оседала на тушку рыбы или мясо, заготовку следует закутать в марлю. Важным условием копчения является постоянное выделение дыма. Поэтому, чтобы закоптить рыбу правильно, нужно постоянно подбрасывать дрова. Бочка-коптильня: вариант 2В данном случае используется любая металлическая бочка. Ее вид можно увидеть на множестве фото. Также может подойти деревянная бочка. Желательно, чтобы объем любой из них был 120 л. Изготавливают эту коптильню так: Ее длина должна составлять 40-50 см. Толщина стенок трубы — 3 мм и меньше. К одному концу приваривают заглушку. Можно и запаять. В другом конце стоит сделать резьбу. Для горячего копчения нужно использовать паяльную лампу. Сначала развешивают мясо, ставят прутки и мешковину. Далее насыпают в «стакан» коптильную щепу и прикручивают его к гайке, приваренной ко дну. После, паяльной лампой разогревают трубу со щепою. Увидеть этот процесс можно на разных фото, а также в видео. В большинстве случаев копчение длится один час. Конструкция с дымовым кожухомРассмотренные выше коптильни представляют собой одну камеру, в которой размещается мясо и щепа. Однако можно сделать коптильню, устройство которой предполагает наличие дымового кожуха и размещенной в нем камеры. Особенности такой конструкции: Согласно разным видео, а также сделанным экспертами фото изготовление такой коптильни своими руками предусматривает такие этапы: Металлические прутки для мешковины приваривать не нужно, поскольку они будут съемными. Для осуществления горячего копчения зажигать щепу на дне коптильни нельзя. Щепу нужно нагревать огнем, ТЭНом или газовой плитой через дно кожуха. Стоит сказать, что при нагревании щепы выделяется влага. Она заставляет крупные куски мяса раскисать до того, как они станут копчеными. Поэтому в такой самодельной коптильне можно правильно закоптить только те куски, которые имеют размер селедки 30+. Куски таких размеров часто демонстрируются на фото. Эту коптильню можно дополнить гидрозатвором. Его приваривают к верху кожуха. При этом вместо мешковины используют крышку, края которой заходят в гидрозатвор. Щепу в коптильне с гидрозатвором не размещают. Дым создают и подают с помощью дымогенератора. Коптильня с гидрозатвором отличается тем, что в ней создается небольшое избыточное давление. В других типах коптильней подобный эффект отсутствует. Конструкция из кирпичаСделать коптильню из кирпича своими руками не так и сложно. Особенно это касается самых простых вариантов. Они же представляют собой вертикальный домик, внизу которого находится зольник и топка, а вверху коптильная камера. Устройство такого самодельного здания предусматривает наличие дымохода, который отводит дым от топки. Над топкой находится чугунный лист. Он же представляет собой дно камеры с мясом. Сверху на него нужно сыпать коптильную щепу. Такую конструкцию обычно строят возле своего дома или на даче. Она является стационарной и часто может быть украшением всего дворика. Хотя устройство такой коптильни-печи является простым, перед ее строительством лучше заняться поиском порядовок. Это потому, что в них указано, как правильно перевязывать кирпич в рядах и между рядами, а также как надо организовывать дымовой канал и каким должен быть дымоход. Строительство кирпичной конструкцииСтроительный процесс состоит из следующих этапов: Если она будет иметь 20 рядов кирпича, то нужно копать яму с глубиной 40 см (30 см для фундамента + 10 см для песчаной подушки). Что касается длины и ширины, то эти величины должны быть такими, чтобы фундамент был шире и длиннее конструкции из кирпича на 10-15 см. |