Изготовление мини-коптильни для копчения мясаСодержание
Изготовление коптильни с малыми размерами для квартиры, дома или бизнеса требует немалых усилий. Но они того стоят, ведь получится очень полезный металлический ящик для холодного копчения рыбы и любого мяса. Конечно, любой хозяин с умелыми руками может легко сделать домашнюю коптильню. Инструменты Они таковы: Материалы Для создания устанавливаемой возле дома или в квартире мини-коптильни нужно запастись: Изготовление днища и крышкиЭта часть изображаемой на разных фото самодельной домашней мини-коптильни является наиболее сложной и требует больших усилий. Последовательность работ такова:
Согласно изображаемым на разных фото чертежам крышку надо сделать так, как донышко. Однако уголки не используют. Чтобы мини-коптильня была удобной в пользовании, к крышке можно приварить ручку. Изготовление боковых и торцевых стенокЧтобы будущая мини-коптильня, которую можно будет использовать для ведения малого бизнеса или в доме, была прочной, торцевые стенки нужно изготовить так: В результате образуется стенка, высотой в 28 см. Сама же мини-коптильня для холодного копчения рыбы и мяса будет иметь высоту, равную 28,5 см. Дополнительные 5 мм образуют днище и крышка. Что касается боковых сторон, то их изготовление таково:
Изготовление стоек для решетки и самих решетокСогласно изображаемым на разных фото чертежам мини-коптильня должна иметь такие стойки, на которых могут разместиться три решетки. На них во время холодного копчения будет находиться рыба или любое мясо. Чтобы сделать стойки своими руками, надо выполнить следующие действия: Таким же способом надо сделать вторую стойку. Завершающим этапом изготовления малой коптильни, которую можно будет использовать для бизнеса, является производство трех решеток. Они будут иметь вертикальные 15-мм ножки. Их нужно будет вставлять в отверстие на дугах стойки. Последовательность создания одной решетки такова: Аналогичным образом надо сделать еще две решетки. Мини-коптильня для дачи, дома или бизнеса почти готова. Осталось собрать ее в одну конструкцию. Этот процесс часто изображают на фото. Сборка конструкцииЭто делают так: В результате получается готовая для копчения рыбы или мяса мини-коптильня с размерами 500х300х285 мм. Ее часто изображают на фото. Она предназначена для холодного и полугорячего копчения рыбы, мяса, овощей и даже орехов и семечек. Как показывает практика, за два дня в такой коптильне можно закоптить до 15-20 кг рыбы с малыми и средними размерами. Правда, это в случае холодного копчения. В ней также можно проводить полугорячее копчение. За выходные дни этим способом можно накоптить до 20 кг мяса. Для маленького бизнеса такие объемы являются вполне подходящими. Особенности использованияПеред копчением рыбы на дно нужно поставить гнилушки или очищенные поленья ивняка. Последние должны быть расколотыми и сырыми. Далее ставят в середину решетки с выложенной на них рыбой. После, накрывают крышкой. Во время копчения размещенная возле дома или на даче мини-коптильня для холодного копчения должна находиться над землей на высоте, равной 20-25 см. Для обеспечения такой высоты можно сделать специальные ножки. Для этого нужно взять уголок или профильную трубу. Однако более простой способ – использование камней или кирпича. Также можно вырыть яму. Затем разводят огонь. Важным условием холодного копчения является поддержание сильного огня. Слабый не годится, так как продукт начнет сохнуть. О начале копчения «сообщит» насыщенный дым, который будет выделяться из-под крышки. Через 30-40 минут (за это время успевает сгореть первая закладка дров) приоткрывают крышку (лучше это сделать ножом или лезвием топора) и проверяют готовность рыбы. В случае готовности рыбу забирают, а тальник или гнилушки быстро выбрасывают. Иначе они, получив свежий воздух, станут гореть. После охлаждения домашнюю коптильню разбирают, все стенки укладывают на дно и накрывают крышкой. |