Как сделать коптильню походнуюСодержание
Когда мы выходим в поход или едем на дачу, цель практически всегда одна – пожарить шашлык, сделать барбекю. Приготовить рыбу на свежем воздухе. И очень хочется, чтобы вещей с собой было как можно меньше. А то многочисленные тяжелые баулы уже портят заранее настроение. Здесь на помощь придёт переносная походная коптильня, которую и собрать можно, и по весу она легкая. Выбор – либо купить складную коптильню в магазине или на рынке, либо сделать ее своими руками. Купить, как правило, очень дорого. А сделать совсем не тяжело и экономно. И чтобы ноша с коптильней была не тяжелой, делать ее надо из легких сплавов стали — нержавейки. Устройство и необходимые материалыПоходная коптильня своими руками изготавливается легко. Для этого достаточно иметь лист нержавеющей стали (нержавейки) и необходимые инструменты (молоток, сверла, сварочный аппарат). Во-первых, сделать короб, учитывая, что его высота должна быть не менее 25 см, лучше 50 см. Дно переносной коптильни должно быть с отверстиями для попадания воздуха при копчении рыбы. По бокам приварить две ручки. Сверху — плотно прилегающая крышка. Также понадобится решетка для рыбы, для нее необходимы внутри короба упоры на высоте 15-20 см. Решетки можно взять прямо из газовой плиты (если подойдут по размеру) или сварить самим из прутьев нержавейки. И желательно боковая дверь для перемешивания сухих веток при приготовлении пойманного окуня, язя или леща. Также нужен внизу ящик (своеобразный поддон) для стекания жира, чтобы не гасить тлеющие опилки и деревянные стружки. Необходимы и ножки, так как переносная разборная коптильня должна быть установлена над огнем. Ориентируясь на картинки и чертежи, смело приступайте к сборке коптильни из нержавейки. Одноразовая коптильня из подручных материаловОдноразовая коптильня может быть сделана своими руками из дешевого железа толщиной 1-2 мм, которое прогорит через 2-3 приема. Такие обычно продаются на рынках по минимальной цене. А можно вырыть яму, в которую насыпать опилки, поджечь. И на высоте 15-20 см от опилок установить решетки, на которые укладывается рыба. Нужен лист железа, чтобы прикрыть эту самодельную одноразовую коптильню. Походной коптильней также сможет стать обычное ведро, на дно которого укладываются опил и деревянная стружка, под ведром – огонь. А в ведре решетка опять же с пойманной рыбой. Тут уж выбор за каждым, как говорится, хозяин — барин. Но практичней и навсегда – это походная разборная коптильня, сделанная своими руками из нержавейки. Именно тлеющие на дне коптильни опилки и придают рыбе пикантный вкус и делают блюда горячего копчения. Крышка нужна для того, чтобы воздух не мог свободно циркулировать в агрегате, чтобы рыба не сгорела. Процесс копчения долог – от 40 минут до полутора-двух часов в зависимости от массы рыбы, ее объема. Поддон для стекания жира поможет поддерживать постоянно высокий температурный режим в коптильне. Боковая дверца облегчит добавление деревянной стружки или веток. Профессиональные коптильщики советуют для копчения рыбы использовать ветки яблони, стружку ольхи, также опилки ели. Это придаст вашей рыбе особый аромат и вкус. Но надо помнить, что копченая рыба не подлежит долгому хранению, поэтому съесть ее надо за 2-3 дня. Переносная коптильня из нержавейки – лучший, «вкусный» и легкий элемент вашего отдыха на природе. |