SmartRemStroy.ru » Ремонт

Разновидности и выбор коптильни

Разновидности и выбор коптильни с фото

Содержание

  • 1 Разновидности коптилен
  • 2 Типы устройств для копчения

Коптильня на садовом участке — это в первую очередь показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие габариты и ценовая категория по плечу владельцу.

Закоптить можно любое мясо и рыбу. Даже колбасу по желанию. Но это могут делать любые конструкции для копчения, так как они не классифицируются по продуктам, которые могут коптиться в них.

Коптильню даже можно установить в доме или квартире, а не только на улице. Но это будет намного дороже в материальном плане. Так как устройства такого рода вырабатывают дым из экологически чистых брикетов, которые не содержат газов, смол и кислот, искажающих вкусовые ощущения от копченостей. Бытовые коптильни прекрасно подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Разновидности коптилен

  • Угольные

Угольные устройства для копчения считаются самыми натуральными. Имеют очень большой спектр форм и размеров. Могут быть не только сферическими или прямоугольными, но и вертикальными. Самые популярные производители угольных коптилен: Weber, Harvia, Brinkmann. Также, на фоне остальных, именно в производстве коптилен, использующих в качестве топлива уголь и древесину, отличился русский производитель – «Дуплет». Процесс эксплуатации угольной коптильни показан на видео.

  • Электрические

Внешне мало чем отличаются от угольных, но разница в том, что могут использоваться в помещении. Электрические коптильни с генератором дыма, как, например, коптильни от компании OPA OY, могут обеспечить как холодное, так и горячее копчение.

Сам принцип работы электрической коптильни состоит в том, что при нагреве от специального элемента брикет прессованной стружки выдает дым нужной температуры минут на 20, после чего брикет заменяется. Такие конструкции автономны только 8 часов. Процесс эксплуатации электрической коптильни показан на видео.

  • Газовые

Лучше подходят для использования при приготовлении малого количества пищи, но за длительный период. Также удобны как альтернатива электронной коптильни, но, если нет источника энергии. В газовых конструкциях топливом служат камни вулканического происхождения, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Часто виды газовой коптильни напоминают сервировочный столик. Самые известные производители газовых конструкций для копчения: Landmann, BST, Green Glade. В основном состоят из двух полок: нижней, для размещения газовых баллонов, и боковой. Часто имеют колеса на ножках, для удобства перемещения. Рознятся между собой количеством газовых горелок. Процесс эксплуатации газовой коптильни показан в видео.

  • Переносные

Универсальны, так как в качестве источника тепла могут использовать: огонь костра, сухой спирт, переносную газовую плитку, газовую плиту. Мобильны и легки, удобны в походе и не занимают очень много места. Корпус изготавливается из жаростойкой стали. Решетка из нержавейки. А поддон из алюминия.

  • Одноразовые

Простые пакеты из фольги. Между листами вложена щепа ольхи или яблони. Внутрь пакета кладется подготовленный для копчения продукт, и все это водружается на источник тепла. Но в таких изделиях продукты получаются наполовину печеными в собственном соку и теряют вкус и аромат копченых изделий в обычной коптильне. Как пользоваться одноразовым пакетом-коптильней, показано на видео.

Типы устройств для копчения

  • Предназначение: профессиональные или используемые в быту;
  • Конструкция: стационарны и портативные;
  • Виды копчения: холодное или горячее копчение.

В период горячего копчения продукты поддаются обработке в горячем дыму, приготавливаясь периодом от 40 минут до 2 часов. Минус таких продуктов в коротком сроке годности (всего два дня). На видео представлены образцы коптилен холодного вида копчения.

Длительность же холодного копчения может длиться до нескольких дней при температуре до 25 градусов. Только рыба коптится в холодном дыму при температуре 40 градусов. Такие продукты хранятся дольше.

Для полугорячего копчения при температуре дыма в 60 градусов имеются специальные насадки. На предоставленном видео можно увидеть образцы устройств горячего вида копчения. Все же лучшие условия для коптильни – дачный участок или территория частного домовладения. Свежий воздух, удобство расположения и отсутствие проблем с выводом дыма.

Все коптильни имеют свои плюсы и минусы. Вкратце о разновидностях коптилен для дачи можно узнать из видео.

На даче рекомендуется использовать угольную коптильню.

При выборе конструкции в специализированном магазине, стоит обращать внимание на такие детали:

  • достаточно ли глубока конструкция для продуктов, которые вы планируете в ней коптить;
  • достаточно ли свободного пространства между топливом и продуктами, если емкость коптильни не велика. Если мало свободного места копчение будет проходить не так, как нужно по рецептуре;
  • есть ли в наличии конструкции обязательные отверстия для вентиляции;
  • герметична ли крышка коптильни;
  • в небольшой коптильне обязательно должен быть поддон.

Перед выбором коптильни, нужно в первую очередь определиться с местом ее расположения и прямыми потребностями в ее использовании.

Репост
Наверх