Чтобы получать максимум удовольствия от вкусной еды, её необходимо готовить из свежих продуктов. Продукты, которые продаются на рынке и в магазине, могут быть просроченными.
При этом продавцы мастерски маскируют признаки, которые могут позволить определить то, что продукт несвежий. Особенно непросто установить при покупке соответствие срокам хранения у копчёностей, которые имеют продолжительный срок хранения. Запах копчёности сохраняют надолго, но по запаху можно определить только испорченный продукт. Чтобы избавиться от проблем с несвежими копчёными продуктами и питаться по-настоящему вкусными копчёностями их лучше всего готовить своими руками.
Оптимальное решение для копчения
Для приготовления своими руками копчёностей необходима бытовая коптильня.
Для коптильни нержавейка — это лучшее решение, так же как и для любого другого оборудования, которое предназначено для приготовления продуктов питания. Коптильня из нержавейки может быть либо заказана в соответствующей мастерской, либо сделана своими руками. Коптильня из нержавейки в поперечнике может быть либо круглая, либо прямоугольная. Но, так как придётся работать с гладкими листами нержавейки толщиной 1-2 мм, коптильня из нержавейки прямоугольной конструкции получится более жёсткой и поэтому имеет преимущество перед коптильней, которая в поперечнике круглая. Домашняя коптильня из нержавейки вполне достаточна при таких внутренних размерах:
длина 450 мм;
ширина 300 мм;
глубина 300 мм.
Наружные размеры коптильни будут больше, так как крепление листов правильнее сделать снаружи. Размеры верхнего края определит конструкция крышки. Наилучшей для коптильни будет крышка с водяным затвором. Такая крышка надёжнее всего удерживает дым внутри, что обеспечивает более быстрый и глубокий процесс копчения. Для водяного затвора необходим канал, расположенный по верхнему краю коптильни. Глубина и ширина канала может быть в пределах 10-25 мм. В канал наливается вода. Края крышки погружаются в воду, и для дыма не остаётся щелей между крышкой и корпусом для выхода наружу. Канал можно изготовить своими руками из металлического профиля – швеллера. Профиль может быть либо стальным, либо из алюминиевого сплава. Фактически, канал представляет собой прямоугольную рамку, к которой крепятся боковые стенки коптильни.
Делаем водяной затвор
Рамку можно изготовить своими руками либо:
из одного отрезка швеллера. Для этого необходим профиль на 10-20 мм длиннее внутреннего периметра коптильни.
На профиле несмываемым маркером по длине сторон коптильни делается разметка в трёх местах. Затем болгаркой по разметке прорезаются две смежные стороны. Третья сторона гнётся под прямым углом в месте прорези, которая получается снаружи рамки.
По углам рамки из отрезков длиной 100-120 мм этого же профиля делаются вставки, замыкающие канал. Для изготовления своими руками вставки профиль зажимается в тиски так, чтобы его один конец можно было пилить ножовкой по металлу вдоль на 100-120мм. Одна сторона профиля отрезается ножовкой по металлу, при этом пропил делается по средней стороне вплотную к боковой отрезаемой стороне профиля. Полученный уголок длиной 100-120 мм болгаркой отрезается от профиля. Если есть готовый уголок, аналогичный по размерам, с него сразу можно отрезать 100-120 мм для изготовления вставки.
Ребро уголка необходимо подпилить напильником или на точиле так, чтобы полученный отрезок наилучшим образом прилегал к внутренним стенкам профиля.
В центре полученной заготовки вставки надо сделать вырез в смежных сторонах профиля в виде буквы «V» с перпендикулярными сторонами. В полученной вставке и в рамке сверлятся два соответственных отверстия по одному от угла.
Вставка винтовым соединением или саморезами крепится к рамке. Щели между вставкой и рамкой герметизируются полимером «холодная сварка».
из четырёх отрезков швеллера. Одна пара отрезается соответственно ширине, другая пара соответственно длине коптильни.
На концах каждой пары делаются вырезы так, чтобы происходило наложение концами одной пары на другую под прямым углом.
Места наложения пар фиксируется саморезами или винтами.
Щели между парами герметизируются полимером «холодная сварка».
Полученная рамка образует прочный и жёсткий верхний край коптильни из нержавейки. В верхней части коптильни листы нержавейки можно крепить винтами или саморезами к внутреннему периметру рамки – канала водяного затвора. Отверстия креплений надо сверлить близко к верхнему краю профиля.
Делаем каркас и всё остальное
Для того чтобы избежать сварочных работ гибкой нержавейки, коптильня из нержавеющей стали должна быть сделана наподобие аквариума – с каркасом из уголков, скреплённых винтами или саморезами. Вместо стёкол будут листы нержавейки, расположенные по бокам и на дне, привинченные к уголкам. Крышку тоже можно сделать из листа нержавейки, привинченного к рамке из металлических уголков. В крышке надо сделать отверстие 7-10 мм и вставить в него для красоты металлическую трубочку для выхода дыма, а также удобную рукоятку. Для каркаса лучше использовать стальной уголок, поскольку нижняя его часть будет подвергаться нагреву. Для изготовления каркаса потребуется:
четыре одинаковых уголка, расположенных вертикально. Каждый уголок верхним концом двумя винтами или саморезами будет прикреплён к рамке водяного затвора.
Для этого надо в каждом уголке ножовкой по металлу сделать пропил вдоль ребра длиной, равной ширине профиля водяного затвора.
Каждую сторону уголка в основании пропила отогнуть наружу под прямым углом и в отогнутой части просверлить отверстие под крепёж.
Нижний конец уголка будет опорой коптильни, образуя её ножки длиной 50-70 мм, если измерять от донышка.
Одна пара уголков — соответственно ширине, другая пара — соответственно длине коптильни. Эти уголки образуют периметр донышка коптильни.
Снаружи на уголке, предназначенном для крепления донышка, и на внешней стороне ножек винтами или саморезами закрепить пластины, которые позволят удерживать тепло от нагревателя.
Вот и всё, что требуется для изготовления прочного корпуса коптильни из листов нержавейки. Коптильня из нержавейки должна иметь такие внутренние принадлежности:
Уловитель жира. Его можно сделать из толстой фольги, стальной пластины и уголков.
Каждая сторона пластины должна быть на 10-15 мм меньше соответствующего размера донышка коптильни, чтобы дым от тлеющих снизу материалов свободно проходил между стенками и уловителем жира.
Уголки надо закрепить по периметру одной стороны пластины так, чтобы внутренняя часть уголка была обращена внутрь пластины.
Ножки уловителя жира можно сделать из концов противоположных уголков выступающих за пределы пластины. В каждом из этих уголков надо сделать два пропила по ширине пластины и отогнуть выступающую часть уголка вниз под прямым углом.
Поверх пластины и уголков следует положить фольгу и сформировать из неё углубление в виде корытца для сбора капающего сверху жира во время копчения.
Полочки для размещения продукта. Полочки можно изготовить из переплетённых крест-накрест шампуров. Для крепления полочки можно использовать 2-3 одинаковые проволочные опоры, зацепленные за верхний край коптильни. Каждая опора подобна перевёрнутой букве «П».
Перекладины для подвешивания продукта на крючьях. Перекладины следует изготовить из уголков, предварительно протестировав их на прочность весом, аналогичным весу продукта. Перекладины правильнее располагать поперёк коптильни, с опорой на её верхнюю часть.
Бытовая коптильня из нержавейки, сделанная своими руками, прослужит длительное время. Даже если коптильней часто пользоваться, листы нержавейки, стальной уголок и прочие детали не изнашиваются. Продукты, приготовленные в ней своими руками, будут вкусными и свежими. И больше не придётся сомневаться в их качестве так, как это бывает при покупке копчёностей в магазине или на рынке.