Как изготовить коптильню с гидрозатворомСодержание
Гидрозатвор в коптильне позволяет получить дополнительный эффект, который отсутствует в других приспособлениях для копчения мяса. Этот эффект заключается в создании несколько избыточного давления в коптильной камере, что, в свою очередь, способствует быстрому и равномерному копчению мяса. Гидрозатвор используют в коптильнях, предназначенных для горячего копчения. Это означает, что на приготовление мяса уйдет до 4 часов. Правда, такой является длительность копчения целого окорока. Если же разместить в коптильне с гидрозатвором среднюю и мелкую рыбу, то она будет готова через 15 минут после начала копчения. Такая конструкция является очень выгодной, и поэтому есть смысл делать ее своими руками. МатериалыДля изготовления домашней коптильни своими руками нужно приобрести: А сталь, которая останется, обязательно будет использована позже. ИнструментДля изготовления металлической коптильни с гидрозатвором своими руками нужно будет работать:
Изготовление основной частиКонечная коптильня с гидрозатвором будет иметь размеры 500х300х300 мм. Это означает, что размеры дна и двух боковых стенок будут составлять 500х300 мм. Согласно чертежу торцевые стенки будут иметь размеры 300х300 мм. Крышка должна быть шире и длиннее на 20 мм созданной металлической коробки. Сначала нужно разрезать лист стали на части. Здесь можно пойти двумя путями: В случае выбора первого способа нужно сварить вырезанные металлические прямоугольники. Этот процесс включает следующие этапы: В аналогичной последовательности приваривают все остальные вырезанные стальные прямоугольники. Также процесс сварки частей коптильни с гидрозатвором можно увидеть во многих видео. Если из большого листа стали был вырезан крест, то для загибания боковых сторон его надо положить на домашний металлический или деревянный стол с ровным краем. Заготовку выставляют своими руками так, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Далее фиксируют заготовку на столе и, упершись своими руками, выгибают вниз нужную часть заготовки. После прорабатывают сгиб киянкой, формируя ровную линию сгиба и получая прямой угол между согнутой частью и основанием заготовки, то есть днищем коптильни. Выгнув все боковые стороны, фиксируют их, осуществляя капельную сварку. Проверяют правильность углов и проваривают внешний, а также внутренний шов. Сварка должна быть герметичной. К торцевым стенкам можно приварить ручки. Для этого берут проволоку диаметром 100 мм, выгибают ее так, чтобы она напоминала ручку, и приваривают. Перед сваркой надо делать разметку, ведь ручки должны размещаться правильно и в одинаковых местах обоих торцов. Изготовление крышкиКроме того, что коптильня с гидрозатвором и размерами 500х300х300 мм должна иметь большую на 2 см по ширине и длине крышку, она еще должна иметь такую крышку, края которой входят в гидрозатвор. Они должны заходить в канавку с водой на 2 см. Такую особенность расположения верха коптильни можно увидеть на разных чертежах и в разных видео. Поэтому заготовка должна иметь размеры 560х360 мм. Конечная крышка будет выступать за края сделанного основания на 1 см со всех сторон. Чтобы сделать ее, нужно: Создание гидрозатвораОн будет представлять собой канал с глубиной и шириной 30 мм. Для его изготовления нужно вырезать 4 прямоугольника. Размеры двух из них — 560х90 мм, двух других — 360х90 мм. Согласно разным видео дальнейшие действия такие: Противень для сбора жираЕго изготавливают таким способом, как крышку. Правда, он должен помещаться в середину коптильной камеры. Для его изготовления хватит листа стали с размерами 52х32 см. При этом 2 см со всех сторон надо выгнуть вверх. Эти загнутые кромки образуют бортик противня. Согласно разным видео снизу следует приварить 4 ножки. Для этого вырезают 4 полоски металла шириной и длиной 1 и 10 см соответственно. Эти полоски сгибают посередине. Далее 1 см каждого конца образованного угла выгибают в противоположную сторону. Оба конца должны быть изогнутыми так, чтобы образовали одну прямую линию. Эти концы нужно приварить к противню. Сверху противня следует приварить ручку. Ее можно сделать из полоски металла. Размеры 1х20 см. Конечно, процесс создания ручки можно увидеть во множестве видео. Совет: чтобы не пачкать противень жиром, перед копчением на него стоит положить сплошную алюминиевую фольгу. После использования домашней коптильни фольгу вместе с жиром аккуратно снимают и выбрасывают. Противень остается чистым. Решетка для мясаДля ее изготовления используют проволоку из нержавейки. Можно сделать три таких решетки. Для создания каждой из них выполняют следующие действия: При этом 2 см концов загибают внутрь. Будет хорошо, если эти 2 см дополнительно согнуть посередине. Угол должен «смотреть» вверх. Благодаря этому он будет ложиться на проволоку ниже размещенной решетки и не позволит своей решетке самовольно смещаться в сторону. После этих действий остается купить коптильную щепу, подготовить мясо, поставить щепу на дно коптильни с гидрозамком, разместить над щепой противень и решетки с мясом, накрыть крышкой, налить воду в гидрозатвор и поставить на огонь, домашнюю газовую или электрическую плиту. Также можно посмотреть разные видео, чтобы ознакомиться с секретами пользования самодельной коптильни. Конструкция с дымовым кожухомКоптильня с водяным затвором может иметь и несколько иное строение. Она может состоять из: Оно находится посередине высоты. Каждый шов и стык этого кожуха является герметичным. Коптильная камера фиксируется или приваривается к верху дымового кожуха. Ее особенностью является сплошное дно и боковины с круглыми отверстиями. Через эти отверстия поступает дым к подвешенному вверху мясу. Далее дым поднимается к крышке и выходит через гидрозамок. Некоторые варианты такой домашней коптильни имеют дополнительный сток в днище коптильной камеры. Его назначение – выведение жира за пределы дымового кожуха. Используя такую домашнюю коптильню, нельзя допускать попадание жира на дно кожуха. Это потому, что он начнет впитывать влагу. Поэтому он становится горьким. Далее он испаряется и, попадая в мясо, портит его вкус, а также делает его опасным для здоровья. Об этом часто говорится в видео. В случае стекания жира на дно коптильной камеры подобный процесс не возникает. Ведь количество влаги в камере достаточно малое, и при этом она быстро поднимается вверх. Термометр необходим для регулирования процессом копчения. Он должен быть рассчитанным на 250 °С. Однако температуру в коптильне следует поддерживать на уровне 70-120 °С. Согласно экспертам и их видео при такой температуре происходит горячее копчение. Дымогенератор размещается возле отверстия, сделанного в нижней части кожуха. Им же регулируют подачу дыма в коптильню и внутреннюю температуру. Есть хитрость, позволяющая проводить в такой конструкции холодное копчение. Для этого в дымоходе от генератора размещают радиатор или змеевик и приспособление, которое будет собирать и отводить конденсат. Благодаря этому в дымовой кожух будет поступать охлажденный дым. Реализацию этой хитрости демонстрируют во многих видео.Правда, такое холодное копчение не даст тех результатов, которые можно получить в коптильне, расположенной в земле. |