Изготовление коптильни для копчения мяса в квартиреСодержание
Коптильня может быть не только на дачном дворике, но и в тесной квартире. И, конечно, изготовить ее своими руками может каждый хозяин квартиры. Очень простая конструкцияКонструкция вообще не требует изготовления дополнительных особо сложных приспособлений, а предполагает использование обычной газовой плитки с размещенной над ней вытяжкой. Такая кухонная коптильня также требует емкости для сжигания коптильной щепы. Лучше всего для этого подходит стальная миска и широкая консервная банка. Правда, для создания коптильни в квартире последнюю придется обрезать своими руками так, чтобы высота консервы составляла 5-6 см. Обрезанная консервная банка является лучшим вариантом, чем миска. Это потому, что в случае усиления или ослабления нагрева тонкое дно банки очень быстро меняет свою температуру. С такой же скоростью увеличивается или уменьшается поток дыма. Что касается миски, то она, будучи более толстой, требует больше времени на нагрев, а также теряет свой вид из-за тления щепы. Восстановить бывшую красоту невозможно. Дальнейший процесс создания коптильни заключается в: Далее остается подвесить мясо и включить на малый огонь конфорку. После, нужно усилить огонь, чтобы со щепы пошел дым. Как только он пойдет, сразу уменьшают огонь. Благодаря таким действиям не будет выделяться едкий дым. Вместо него будет подниматься легкий дымок, который, нагрев куски мяса, выйдет через вытяжку. Такая коптильня для квартиры является весьма удачной, поскольку дым, поднимаясь к вытяжке, успевает стать достаточно холодным. Также он становится легче. Кроме этого, жир не капает на дымник. Он, падая на дно отдельной посуды, сразу остывает и не создает никакого вреда. Минусом этой коптильни являются малые размеры. При таких габаритах много кусков мяса закоптить не удастся. Стоит добавить, что вместо газовой плиты можно использовать электрическую плиту. Конструкция из утятницыДля создания своими руками коптильни для квартиры берут обычную утятницу. Следующие шаги являются такими: Ее длина должна быть такой, чтобы другой ее конец мог свободно поместиться в размещенной рядом банке с водой. Она не позволит ему ложиться на коптильную щепу. Для изготовления подставки используют проволоку. Ее нужно согнуть в прямоугольник и прикрутить к каждому углу вертикальные отрезки. Результатом должна быть конструкция, напоминающая каркас стола. Эту подставку ставят над горсткой щепы, далее на ней размещают противень.
Особенности примененияПользование такой коптильней начинается с размещения ее на газовую или электрическую плитку. Далее на дно насыпают щепу, ставят подставку и противень, размещают сетку и мясо на ней. После, ставят прокладку, накрывают крышкой и фиксируют последнюю с помощью болтов. Далее включают плиту на слабый огонь и коптят. Внутри коптильни температура поднимается до 100 °С. Она является идеальной для горячего копчения, ведь такое копчение требует температуры, равной 70-120 °С. Продолжительность приготовления мяса зависит от его вида. Если это рыба, то хватит 15 минут. Если окорок — то нужно потратить до 4 часов. Дым от щепы будет выходить через трубку, проходить через воду, оставляя в ней много вредных веществ, и выходить через отводную трубку. Вода в банке выполняет не только роль фильтра, но и способствует повышению давления в коптильной камере, а также задерживает дым. |