SmartRemStroy.ru » Инструменты, оборудование

Печь для беседки — советы по выбору подходящей конструкции

Печь для беседки — советы по выбору подходящей конструкции с фото

Содержание статьи

  • 1 Размеры и формы беседок и их конструктивные особенности
  • 2 Беседки с мангалом для дачи — особенности выбора
  • 3 Как выбрать подходящее барбекю

 

Размеры и формы беседок и их конструктивные особенности

Размеры и формы беседок, а также материалы, из которых их строят, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от запросов хозяев. Одно дело просто посидеть в бельведере, в даль поглядеть и совсем другое — устроить здесь мангал, поставить большой стол. Тогда беседка автоматически вырастает в размерах и может стать местом сбора всех соседей по самым разным поводам и даже без повода.

План беседки разработал сам хозяин, человек с размахом. У него и в гараж может въехать хлебный фургон, и дом — в два высоких этажа. Поэтому и беседка получилась 7×4 м, с арочными входами, с печью-мангалом и внушительным количеством посадочных мест.

Высоту беседки тоже первоначально планировали солидной — 3 м до перекрытия. Но после долгих дебатов ее снизили до 2,4 м. Не то чтобы строить такую беседку было слишком трудно. Просто получилась бы она не очень уютной. Нужно сказать, что и этой высоты оказалось много. И теперь, после длительного пользования беседкой, появилась идея перекрыть верхнюю часть проемов декоративной решеткой из деревянных реек.

Грунт в месте строительства — песчаный, малопучинистый. Поэтому фундамент под беседку и под мангал сделали мелкозаглубленным, подошва его — на уровне 60 см от поверхности. По периметру беседки выложили цоколь высотой в 7 рядов и шириной — в кирпич.

Под внутренней частью беседки и полукруглыми крылечками перед двумя входами отлита плита толщиной 250 мм, связанная с остальной частью фундамента арматурой. Фундамент выступает над землей примерно на 10 см.

Первые два ряда цоколя выложили из рядового полнотелого кирпича марки М100. С одной стороны беседки в первом ряду сделали сквозные отверстия для стока попавшей под крышу воды. На второй ряд положили рубероид для гидроизоляции. Остальную часть цоколя и колонны выложили декоративным щелевым кирпичом.

Цоколь беседки прерывается двумя проемами. Главный (ближний) вход расположен в скошенном ближнем к дому углу цоколя. Оба входа украшены полукруглыми арками, стоящими на усиленных колоннах сечением 250×380 мм.

Арка заднего входа после переделки.

Арку дальнего входа первоначально поставили на колонны сечением 250×250 мм. Но арка сразу же дала трещину, и на следующий год ее разобрали вместе с поддерживающими колоннами и переделали. Теперь она стоит на усиленных опорах, как и арка главного входа.

Слева и справа от входов в беседку выложили небольшие выступы в цоколе наружу высотой в 5 рядов. На них положили гранитные плиты толщиной 30 мм. Эти тумбы стали отличными подставками для горшков с цветами.

На цоколе стоят кирпичные колонны, поддерживающие крышу. Высота колонн — 25 рядов с внутренней части и 26 — с наружной. Этот лишний ряд частично перекрывает мауэрлат-ный брус.

Первоначально предполагалось, что крыша будет прикреплена к колоннам. Для этой цели на 23-м ряду были заложены обрезки арматуры, немного выступающие из кладки. Именно к ним планировалось крепить мауэрлаты при помощи хомутов. Но сразу этого не сделали. Прошло уже 6 лет, крыша выдержала не один сильный ветер и по сей день держится исключительно за счет своего веса. Правда, время от времени, глядя на торчащие концы арматуры, хозяин задается вопросом: что делать? Отпилить эти концы за ненадобностью или все-таки закрепить крышу?

Чтобы облегчить работу, кладку вели с применением двух штырей D10 и длиной 400 мм. При кладке углов цоколя и возведении колонн штыри укладывали под раствор. Утапливание кирпича до штырей позволяло автоматически получать толщину шва в 10 мм, что немаловажно для не очень опытного каменщика. После корректировки положения кирпича по горизонтали и вертикали штыри вытаскивали и ставили на следующий ряд под раствор. Благодаря такому приему высота колонн, которые возводили поочередно, практически одна и та же.

Мангал и трубу выложили из полнотелого витебского кирпича марки М250. Мангал достаточно прост. По существу, это топка, приподнятая над полом, с дымовой камерой и не очень высокой трубой. Под (нижняя часть топки) снабжен двумя колосниковыми решетками. Зола собирается в двух зольниках, откуда ее удаляют через два поддувальных отверстия. Ниже зольников расположена ниша для дров. На рис. 3 показана порядовка мангала до 25-го ряда. С этого ряда начинается дымовая камера. Пол в беседке с мангалом. Беседка с мангалом. Подборка статей по теме мангалы, грили и барбекю.

Пол в беседке выложен плиткой с небольшим уклоном. Мангал и разделочный стол стоят на возвышении высотой 100 мм.

Отверстия зольников снабдили самодельными задвижками. Это необходимо для того, чтобы можно было регулировать процесс горения в топке.

Перекрытия ниши для дров, портала мангала и рабочего стола положили на уголок 40×40 мм. Лицевые же кирпичи перекрытий передней частью поставили на уголок 30×40 мм, сделав в каждом из них пропил на расстоянии 60 мм от передней грани. Этим пропилом кирпич надевается на узкую полочку уголка. Это помогло «спрятать» полочку переднего уголка.

Рабочий стол слева от мангала сделан из щелевого декоративного кирпича. Сверху он покрыт плиткой из натурального камня, как и его невысокая задняя стенка.

Мангал и стол стоят на небольшом возвышении. Получилось оно случайно, когда выяснилось, что топка мангала поднята слишком высоко и работать возле нее не очень удобно. Чтобы с наименьшими потерями выйти из этого положения, решили поднять пол вокруг мангала на один ряд кирпича. А чтобы было симпатичнее, скруглили угол этого постамента. В результате все сооружение оказалось очень к месту.

Позже на открытые участки цоколя между колоннами положили доски. Получились отличные посадочные места по всему периметру беседки.

Крыша беседки — вальмовая, с кровлей из металлочерепицы. Стяжки стропил остались необшитыми, в результате внутренний объем беседки не уменьшился.

Пол в беседке и на крылечках покрыт плиткой. Самым трудным в плиточных работах было создание уклонов (-2°) для отекания дождевой и талой воды к отверстиям в нижнем ряду цоколя. Кроме того, небольшие уклоны были сделаны и в сторону выходов. Опыт эксплуатации беседки свидетельствует о том, что с задачей отвода воды справиться удалось — после дождя или при мытье полов она в беседке не застаивается. А уклоны настолько малы, что незаметны и не ощущаются при ходьбе.

Работа по сооружению беседки была достаточно объемной и не обошлась без недочетов. Как уже сказано, пришлось перекладывать арку и опоры заднего входа. Кроме того, плитки на открытых круглых крылечках у входов на второй год эксплуатации стали вести отдельную от бетонного основания жизнь. Их в этих местах пришлось снять, а бетон очистить и обработать «Бетоконтактом». Вновь положенные плитки «прижились».

Труба мангала, сложенная из витебского кирпича, начала «сыпаться» выше крыши уже на третий год, что связано с низкой морозоустойчивостью этого кирпича (о чем продавцы на рынках конечно же нас не предупредили). Не помогла и обработка трубы (возможно — запоздалая) гидрофобизирующим составом. В результате трубу пришлось разобрать и построить ее из рядового кирпича марки М100, который, как показывает опыт, более морозоустойчив, чем современные красивые кирпичи высоких марок механической прочности.

Свесы крыши нужно было делать больше. Это улучшило бы пропорции беседки и больше защитило кладку от осадков. Беседка с мангалом. Подборка статей по теме мангалы, грили и барбекю.

Слева и справа от входа выложены невысокие тумбы, ставшие отличным местом для горшков с цветвми

Но несмотря на промахи можно сказать, что беседка получилась именно такой, какой ее видели хозяева еще при проектировании — большой, красивой и гармонирующей с окружающим ландшафтом. Она давно уже стала центром притяжения местного населения. Теперь здесь можно не только посидеть в одиночестве, но и отметить очередной праздник большой компанией, благо места хватит всем.

Беседки с мангалом для дачи — особенности выбора

Иногда встречаются такие фанаты, которые отправляются в жаркий летний день на дачу, чтобы прополоть морковку или собрать колорадских жуков с картофельной ботвы, но обычно веселые компании и большие семьи выезжают на дачу «на шашлыки»! Поиск ненужных кирпичей, выкладывание и переворачивание шампуров на самодельном мангале, рассаживание вокруг костра на пеньках, очень приближает нас к естественному лону природы, но оставляет незабываемые долгие воспоминания, в виде волдырей и заноз. Видимо поэтому современный человек, располагающий определенной суммой средств, стремится минимизировать свои неудобства, и обращает свое внимание в сторону беседки с мангалом для дачи. Это незаменимое сооружение позволит радовать свою семью или гостей душевным общением на удобных седалищах, укрывшись от непогоды под крышей, и наслаждаясь пряным запахом жареного мяса на углях и свежим воздухом.

Обычно отдается предпочтение деревянным беседкам, с металлическим складным или сборно-разборным мангалом. К сожалению, этот вариант не считается самым удачным — переносная жаровня плохо удерживает тепло, «топливо» (угли, дрова) быстро прогорает, поэтому обыкновенно используется первый попавшийся под руку лист, чтобы поддерживать тление углей. При этом мясо и пересыхает, и обугливается одновременно с двух сторон. Кроме того, такой предмет может случайно развалиться во время эксплуатации.

Совершенно другое качество у современных мангалов с полукруглой крышкой. Все они обладают следующими достоинствами: могут иметь две рабочие секции (количество шашлыка увеличивается), есть поддувало, в наличии полукруглая крышка. В них шашлык будет готов через 20 минут после «загрузки», а участие человека практически не требуется. Зарубежные модели оснащены еще термометром и автоматическим управлением заслонки. Также специалисты советуют выкладывать стационарные жаровни в беседках на даче, привлекая для этого профессионалов, или пользуясь специальной литературой, строить их самим. Кроме того, существуют еще мангалы из бетона, которые очень быстро нагреваются, и выложенные из камня, которые имеют сложную конструкцию изготовления, хотя и отличаются эффектным видом.

Если рассматривать подходящие беседки для дачи, сразу необходимо определиться какого типа, и из какого материала будет строение. Невероятной красотой и изяществом отличаются кованые металлические сооружения, — они прекрасно вписываются в самый изысканный и утонченный ландшафтный дизайн, и не боятся огня от рядом стоящей жаровни. Однако требуют обязательной обработки антикоррозионными средствами и ежегодной покраски, для продления срока своей службы. Кованую беседку дополнит кованый мангал в таком же стиле.

Материал для дачного сооружения, которому необходима дополнительная защита от влияния внешней среды — дерево. Деревянные беседки экологичны, гармонично сочетающиеся с окружающей зеленью сада, сравнительно недорогие, могут быть открытого или закрытого типа (застекленные). Размещая рядом с таким павильоном открытого типа жаровню, нужно соблюдать безопасное расстояние между ними.

А можно обезопасить свою садовую постройку, построив ее из кирпича. Время возведения значительно удлиняется, так как необходима заливка фундамента. Такая капитальная беседка прослужит долго, но обойдется недешево.

Данное строение можно также оборудовать барбекю, отличающееся от мангала наличием решетки для приготовления жареного мяса, или соорудить гриль-домик, правда, эта конструкция больше подходит для размещения в ней летней кухни. Идеальным же местом для летнего отдыха послужит садовая беседка, с небольшим современным мангалом, который можно прикатить в нужное место на специальных колесах.

Как выбрать подходящее барбекю

Основной элемент любого барбекю: металлическая решётка, размещённая над ёмкостью, предназначенной для сжигания топлива. В настоящее время на рынке представлены три основных группы барбекю: легкие переносные конструкции; изящные стационарные садовые камины; массивная стальная печь. По типу теплоносителя: газовые, электрические и работающие за счёт использования тепла, выделяющегося при сжигании специального древесного угля.

Типичный представитель – глубокая сковородка на трёх ножках с крышкой – колпаком, внутри которой размещена решётка для мяса и рыбы. Крышка даёт возможность использовать данную конструкцию как духовку или коптильню. Быстро собирается, разбирается. Транспортируется в специальной сумке – чехле. Минусы конструкции: плохо «держат» тепло; быстро прогорают дрова; мясо пересушивается сверху и обугливается снизу; плохо разбираются после работы («спекаются» крепления); пачкают собирающего сажей.

Эту группу представляют садовые камины с глубокой и широкой топкой, в которой размещается чугунная корзина для сжигания дров, прикрываемая защитным чугунным экраном с вензелями. садовый камин с глубокой и широкой топкойКлассическая комплектация включает в себя колосниковую решётку и поддон для сбора золы. В «продвинутых» версиях в боковых выступах размещают гриль – вертел, оснащённый электромотором, сеточку для рыбы или дополнительную решётку.В качестве материала при кладке садового камина используется натуральный камень, пенобетон, жаропрочный бетон, кирпич (шамотный и обычный). В качестве отделочных материалов чаще всего используются: керамогранит, ракушечник, природный камень, обладающий грубой фактурой.

Качественные барбекю изготавливают (отливают), как правило, из чугуна и предусматривают приливы, позволяющие устанавливать решётку на разной высоте, пазы для размещения шампуров, ящик для угля, задняя стенка. Полный комплект состоит из: решётки с деревянными ручками, оси имеющей регулируемые вилки для птицы, сетки для рулетов, комплекта аксессуаров(щипцы, кочерга, щёточка, лопатка, вилка-двузубец).массивная стальная печь Возможно комплектование различными лотками, вертелами, разделочными досками и ёмкостями для специй. Для удобства они устанавливаются на колёсики, снабжаются всевозможными конфорками и духовками. Плюсы системы: вулканический гриль, накаляющаяся каменная поверхность.

Как выбрать мясо для барбекю?

Какое бы мясо ни было выбрано для приготовления шашлыка и барбекю, самое главное – его свежесть. Определить это можно с помощью органолептики: по цвету и запаху. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей, значит, блюдо получится жестким. Цвет куска мяса должен быть глянцевым, не матовым, равномерным. Говядина и баранина — красного цвета, с белыми прослойками жира, телятина и свинина – розового. При выборе мяса нужно обратить внимание на качество внутреннего жира: желтый цвет указывает на почтенный возраст животного.

Запах мяса должен оставлять приятные впечатления, быть свежим. Если есть малейшие сомнения в качестве мяса, от покупки лучше воздержаться. Проверить свежесть можно так: сильно нажать пальцем на кусок мяса, если оно быстро и без последствий восстановится, мясо свежее, если же так и останется ямка, начались процессы разложения.

На мясе не должно быть никаких посторонних включений, слизи, крови, жидкости, каждый кусок должен быть упругим, ровным, не рваным. Возраст мяса можно проверить с помощью немудреного теста: тонкий кусочек легко рвется даже руками.

При выборе мяса следует обратить особое внимание на его жирность: из постного куска вкусный шашлык не получится. Лучшей пропорцией жира и мяса будет один к четырем: на один слой жира четыре части мяса. Самый удачный выбор мясной туши для шашлыка и барбекю – корейка, лопатка, окорок, шейка и почечная часть. Если же кусок мяса слишком диетичен, его можно слегка доработать, нашпиговав тонкими стрелками сала.

Для того чтобы шашлык удался на славу, мясо должно быть свежим, молодым, охлажденным, в меру жирным.

Любое мясо может быть парным, охлажденным и замороженным. Для шашлыка и барбекю идеально подходит молодая охлажденная свинина. Парная говядина сделает шашлык со вкусом и консистенции подошвы. Из замороженного мяса можно приготовить вкусный шашлык, если оно не подвергалось повторной заморозке. Отличить первично замороженное от повторно замороженного мяса можно лишь нажав на поверхность куска: на мороженном отпечатается пятно от пальца. Если же мясо подвергалась повторной заморозке после размораживания, никаких следов не останется.

Выбор свежего молодого мяса для ароматного блюда на гриле – половина успеха блюда. Вторая половина будет зависеть от выбора маринада, времени приготовления и искусства обжаривания приготовленных кусочков мяса на жарких углях.

Репост
Наверх