Установка теплоизоляцииКонструктивно здание или даже отдельно стоящая хозпостройка не только несет на себе почетную функцию стоять долго и крепко. Строение должно обеспечивать нормальное пребывание внутри, то есть – быть теплым, комфортным в плане жизнеобеспечения. Даже склад должен быть достаточно теплым, ибо минусовая температура испортить и стройматериалы, хранящиеся в помещении, и, уж тем более, все остальное, от картофеля до бытовой техники. В наших климатических зонах обязательна теплоизоляция зданий, поскольку толщина стен в полтора кирпича не обеспечивает должную защиту. Почему полтора кирпича? Это самый целесообразный выбор с экономической точки зрения. Любые шлакоблочные или газобетонные эквиваленты по несущим конструкционным характеристикам имеют достаточный запас прочности, но недостаточную теплоизолирующую способность. Увеличение толщины стен из любого материала приводит к очень серьезным тратам – в целях экономии и придумали современные утеплители. Установку (монтаж) теплоизоляции следует начинать после завершения всех работ по устройству несущих конструкций. Виды теплоизоляцииЧастные дома и отдельные строение утепляются разными материалами – для каждого предусматривается своя технология, иногда схожая, иногда имеющая резкие отличия. Утеплить здание по стенам, полу и потолку можно:
В качестве гидроизоляционной защиты при этом используется:
Отдельно устанавливается пароизоляция и, при необходимости, ветрозащита – вентскотч, пленки, битумная бумага и прочие. Технология монтажаМетоды различаются в зависимости от вида теплоизоляции, от ее расположения и от выбранного способа укладки. Легкое оштукатуривание поверхностей стен (фасадов) проводится с использованием полимерцементных клеев, на которые уже наносят (укладывают) теплоизоляцию. Дальше предусматривается обязательная укладка по поверхности армирующей сетки, а затем окончательного отделочного покрытия. Серьезной теплоизоляции таким способом не добиться, однако, для южных климатических зон способ очень подходит, ибо быстр, недорог и весьма экологичен.
|