SmartRemStroy.ru » Ремонт

Парник для весенней рассады

Парник для весенней рассады с фото

Одна из весенних проблем, которая знакома многим дачникам: не хватает места на подоконниках, чтобы разместить всю рассаду. Причем, поначалу плошки с сеянцами еще как-то умещаются на отведенных площадях, создавая иллюзию того, что «все под контролем» :)) Но время идет, извлекаются из холодильника емкости, где семена проходили стратификацию, а махонькие сеянцы развиваются в полноценную рассаду, требуя все больше места. Что делать?

Отказываться от выращивания полюбившихся растений и интересных новинок не хочется, поэтому начинаем сооружать всяческие полочки, чуть ли не к потолку рассаду подвешивать)) Знакомо? Вот и мне знакомо… А моя подруга пару лет назад нашла выход из этой ситуации — у нее я идею и позаимствовала, несколько усовершенствовав ее под свои условия.

Предыстория

Подруга живет в двухэтажном деревянном доме в городской черте, и прямо под окнами (квартира расположена на 1 этаже) у нее есть небольшой палисадник. Соседи на эту территорию не претендуют, и она каждый год летом сажает там цветы и даже помидоры — в горшках и ящиках, поскольку почва бедновата. Для томатов, собственно, и был сооружен простейший парник: металлические дуги и натянутая сверху пленка.

А следующей весной, когда рассада цветов и овощей готова была уже захватить все жилище, вытеснив из него хозяев, отчаявшаяся подруга «выселила» часть самых холодостойких и закаленных растюх в парник, предварительно несколько дней подержав его под пленкой, чтобы воздух внутри хорошенько прогрелся.

Дело было в апреле, на улице в наших краях в эту пору еще довольно прохладно, да и ночные заморозки — обычное явление. Тем не менее, рассада в подобных спартанских условиях чувствовала себя великолепно — даже лучше, чем дома, где и жарко, и воздух довольно сухой, несмотря на опрыскивания, и света — даже под люминесцентными лампами — недостает. В прошлом году подруга опыт повторила, а нынешней весной собирается некоторые растения сажать прямо в грунт — в парнике уже сформирована «подушка» из органических отходов, которая даст и тепло, и питание.

Сооружаем весенний парник для рассады

У меня места на подоконниках совсем мало, да и не поставишь туда ничего особо: по ним кот скачет — на птичек любуется да мошек ловит. Поэтому, взяв на вооружение безусловно интересный и полезный опыт подруги, я решила и у себя соорудить нечто подобное — благо, места хватает)) Для будущего парника выбрала место за домом: эта площадка весь день освещается солнцем.

Почва здесь бедная, да к тому же основательно заросшая не только многолетними злостными сорняками, но и молодыми кустарниками — ивы уже местами вовсю пробиваются. Облагораживать все это прямо сейчас нет никакой возможности, поэтому надо нейтрализовать буйную растительность, чтобы в будущем парнике она не проявилась. Решение — черная полиэтиленовая пленка, которой застилается вся площадь сооружения.

Пленка одновременно будет подавлять рост сорняков и накапливать тепло, что в это время года совсем не лишнее. Дополнительным накопителем тепла должны послужить и темные пластиковые бутыли с водой (кстати, эту идею я подсмотрела в одной из публикаций на нашем сайте).

Пленку я расстелила несколько дней назад, чтобы немного отогреть почву: когда начинались мои «строительные работы», у нас еще вокруг снег лежал ?? Когда верхний слой земли немного оттаял, установила обычные парниковые дуги

Высокий парник мне не нужен — он рассчитан на низкорослую рассаду, — а вот прочность конструкции не повредит: ветра у нас частые и сильные. Установить деревянные опоры пока невозможно — почва прогрелась недостаточно, чтобы хорошенько заглубить их и сделать надежными, устойчивыми. Поэтому был выбран вариант с прочным капроновым шнуром: скрепляем им установленные дуги между собой и растягиваем на металлических колышках

Если одного ряда окажется мало, всегда можно сделать дополнительные, но пока не хочется усложнять конструкцию — поперечины сделают менее удобным уход за рассадой. А вот термометр — обязательная деталь: он поможет контролировать температуру в парнике, чтобы ориентироваться не «на глазок», а точно знать, когда проветрить укрытие, а когда поставить дополнительную защиту от холода.

Ну, вот и все, в общем-то. Накрываем сооружение спанбондом (пленкой в данном случае, конечно, было бы лучше — но у нас на этой неделе обещают сильные ночные заморозки, а полиэтилен низкие температуры недолюбливает, поэтому пока делаем так, а через недельку и до пленки дело дойдет. Спанбонд будет играть роль дополнительного укрытия на случай сильных холодов; он вновь сменит пленку, когда потеплеет, чтобы предотвратить перегрев рассады.

На будущее у нас с подругой в планах сооружение большого стационарного парника для рассады на моем участке — это должно решить многие наши проблемы. Материалы готовы, но выбранная площадка требует основательной подготовки, поэтому ждем потепления. А я, конечно же, непременно еще расскажу о том, как зарекомендует себя мой временный парничок, какие усовершенствования, возможно, придется внести в конструкцию, какие растения в нем поселятся, и чем вообще все это закончится :))

А как вы решаете проблему нехватки места для рассады?

Репост
Наверх