Дымоходы и вентиляция Удаление отработанного воздуха и подача нового осуществляется в каждом строении. Однако в зависимости от его назначения и площади вентиляция может быть выполнена различными способами. Так в большинстве частных домовладений вентиляционные и дымовые каналы оборудуют в блоке. При этом дымоход конструктивно выполняют в виде кирпичного монолитного канала, внутри которого располагают дымовую и вентиляционную трубы.
Вентиляция через дымоходВ каждом частном доме обязательно присутствует дымовая труба. Она может применяться для:
От правильного ее сооружения зависит не только безупречное функционирование оборудования, во время работы которого образуется дым, но и чистота воздуха в помещении. Дымоходы и вентиляция могут иметь наружную или внутреннюю конструкцию. Наружный дымоход устанавливается на фундаменте, он может быть выполнен из железобетонных блоков, которые должны выступать за контуры основной конструкции не менее чем на 15 см. Дымовая труба обычно выполняется из кирпича, укладываемого на цементном растворе. Причем кладка должна выполняться в соответствии с определенными требованиями, она может иметь квадратное или прямоугольное сечение определенного размера, в зависимости от назначения канала и его высоты.Наименьшее допустимое сечение кирпичной трубы составляет 14х14 см. Если в трубе размещается одновременно несколько каналов, то они должны разделяться между собой перегородкой, выполненной в половину кирпича, который одной стороной должен быть заделан в наружную стенку дымохода. Внутренняя дымовая труба, проходящая через наружные стены должна иметь кладку толщиной не менее кирпича, при этом ее необходимо дополнительно изолировать негорючим теплоизоляционным материалом. В каждом доме дымоходы и вентиляция чаще всего выполняются в единой конструкции, поскольку их разделение на отдельные элементы нерационально с точки зрения экономии площади. Поэтому чаще всего они размещаются в одной или двух трубах. При этом выходные отверстия дымовых каналов должны быть направлены вверх, а вентиляционных – располагают в боковых стенах той части трубы, которая выступает над крышей, и они должны выходить на две стороны (насквозь). Такое конструктивное решение направлено на предотвращение попадания продуктов сгорания в вентиляционный канал при ослаблении тяги или возникновении обратной. Обслуживание дымоходовЕсли в доме есть камин или печь, то в процессе сгорания в них дров, летучие вещества оседают на внутренних стенках дымовой трубы. Это может привести к уменьшению сечения дымохода и, соответственно, снижению тяги. Если дымоходы и вентиляция не проходят регулярной очистки, это может ухудшить работу устройств подключенных к ним, а также негативно сказывается на состоянии людей, так как часть отработанных газов остается в помещении. Если говорить только о каминных дымоходах, то накопление на их стенках сажи может стать еще и источником пожара, воспламенившись от попавших из камина искр. Чтобы избежать этих неприятных моментов дымоходы и вентиляция должны тщательно подготавливаться к отопительному сезону. Для этого проводят различные профилактические процедуры и в том числе чистку. Она может быть:
Второй способ применяется только в случае небольшого засорения дымохода, если толщина сажи на его стенках не превышает 3 мм. Он заключается в сжигании специального химического вещества, при горении которого выделяется газ, под воздействием которого происходит расщепление сажи, а ее остатки высыпаются в ревизию дымохода. Этот способ достаточно безопасен в применении. Чистка дымоходов вентиляции механическим способом проводится в случае сильного загрязнения или при попадании в него мусора. При этом в трубу сверху опускают специальные приспособления, состоящие из ерша и гири. Первое устройство счищает сажу со стенок, а второе пробивает образовавшиеся завалы. Но в любом случае, к какому способу бы вы не решили обратиться, необходимо выполнять чистку не реже 2 раз в год. Это убережет вас от лишних проблем и обеспечит правильный воздухообмен в помещении. |