SmartRemStroy.ru » Материалы

Газовые печи отопления

Газовые печи отопления с фото

Печное отопление один из самых старых и проверенных способов обогрева жилища. Для современного жителя большого города топка печи может показаться занятием интересным и увлекательным: языки пламени завораживают, потрескивание дров умиротворяет, а легкий запах древесного дыма кажется нежным и приятным. Все это действительно так, но процесс топки печи теряет свою привлекательность, как только появляется необходимость топить печь ежедневно, предварительно удаляя из зольника золу и делая заготовки дров.

Занятие, еще недавно казавшееся интересным и увлекательным, может превратиться в тяжелую обузу. К тому же печь на твердом топливе быстро прогорает и остывает, а при неправильной эксплуатации дымит. В морозную зиму в доме с печным отоплением к утру становится холодно.

Понятно, что владельцы печного отопления при появлении возможности газификации своих домов с удовольствием переходят на газовое отопление. Однако далеко не у всех есть возможность установить автономную систему водяного отопления: у людей зачастую просто нет на это денег.

В таких случаях на газ переводят печь отопления, устанавливая в топке газовую горелку и меняя конструкцию дымохода. В итоге получается газовая печь отопления, имеющая ряд преимуществ по сравнению с дровяной печью отопления:

  • Печь может работать непрерывно, обеспечивая постоянную температуру в помещении.

  • Газовая печь не нуждается в растопке: газ загорается практически мгновенно

  • Газ поступает по газопроводу, что намного удобнее по сравнению с твердым топливом, использование которого требует немалых физических усилий

  • Работой печи легко управлять, меняя подачу газа

  • Печь не нуждается в постоянном контроле: горелка комплектуется системой автоматического контроля, блокирующей подачу газа при отсутствии тяги или при перегреве печи

Однако перевод печи на газ возможен только при соответствии дымохода требованиям газовых служб, предъявляемым к теплотехническим устройствам.

Каким должен быть дымоход газовой печи отопления?

К дымоходу газовой печи отопления предъявляются такие же требования, как и к дымоходу, используемому для подключения газового котла отопления. При этом следует помнить, что для дровяных печей в дымоходе делаются так называемые «колена»: горизонтальные участки, задерживающие движение дымовых газов и предназначенные для аккумуляции тепла. Для газового оборудования их наличие недопустимо.

Именно по этой причине приходится демонтировать старую дымовую трубу и убирать все ее изгибы и «ходы».

Следует отметить, что при переходе на газ меняется состав продуктов сгорания: в них добавляется оксид серы, примесь которой в небольших количествах неизменно присутствует в газовом топливе.

В свою очередь оксид серы может взаимодействовать с молекулами воды, оседающими на холодных стенках дымохода, образуя при этом серную кислоту, особо опасную для металла и способную разрушать даже кирпичную кладку.

Избежать разрушительного действия серной кислоты можно несколькими способами:

  • Не дать уходящим дымовым газам остыть, но при этом неизбежны большие потери тепла в атмосферу, что экономически нецелесообразно

  • Утеплить дымоход, что позволит поднять температуру его стенок и станет препятствием для образования конденсата на внутренней поверхности трубы

  • Выполнить внутреннюю поверхность дымохода из материалов, устойчивых к воздействию серной кислоты. Для этого может использоваться нержавеющая сталь или керамика.

Именно по этой причине представители газовой службы настаивают на демонтаже дымоходов с участками стальных и асбестоцементных труб, непригодных для устройств, работающих на газе.

Как топить газовую печь?

Реконструкция дымохода приводит к снижению теплоемкости печи отопления. В ней больше нет каналов для движения горячего дыма, а значит, тепло аккумулируется в меньшей степени. Но при этом появляется возможность поддерживать огонь в топке печи постоянно, что является отличной компенсацией снижению теплоемкости.

Однако снижение способности накапливать тепловую энергию вовсе не означает, что печь больше не может нагреваться и хранить тепло, как это было при сжигании в ней дров. Просто теперь устройство будет остывать несколько быстрее.

Зная об этом, многие владельцы газовых печей в мороз топят их непрерывно, а в теплую погоду лишь время от времени.

По принципу массивной печи с газовой горелкой устроены современные газовые печи отопления, выпускаемые многими ведущими производителями теплотехнического оборудования.

Современные газовые печи отопления

Современная газовая печь отопления представляют собой теплотехническое устройство с металлическим корпусом, внутри которого расположены теплоаккумулирующие вставки. Как правило, такая печь нуждается в отдельном фундаменте, а для удаления дымовых газов ее необходимо подключить к постоянно действующему стационарному дымоходу, рассчитанному на подсоединение газового оборудования.

Внутренние каналы газовой печи выкладывают кирпичами в три ряда, что улучшает теплоемкость поверхности по пути выхода продуктов сгорания. По центру исходящих потоков горячего воздуха один за другим расположены в три яруса рассекатели, направляющие продукты сгорания в сторону боковой поверхности печи. Для предохранения от избыточной и обратной тяги вверху печи установлен тягопрерыватель. Это важно для постоянной работы газовой горелки.

В зависимости от формы газовые печи отопления бывают:

  • круглые,

  • овальные,

  • прямоугольные.

В зависимости от способности накапливать тепловую энергию, газовые печи отопления делятся на теплоемкие и не теплоемкие.

Конструкция теплоемкой газовой печи максимально приближена к конструкции массивной печи отопления, тело которой сделано из кирпича. Пример: русская печь.

Теплоемкая газовая печь во время сгорания газа накапливает тепловую энергию, а затем постепенно отдает ее в пространство, поддерживая в доме комфортные условия. Остывать такая печь в зависимости от ее веса может от 12 до 4 часов.

Не теплоемкая газовая печь является аналогом обычной «буржуйки», только топить ее нужно не дровами, а газом. Тепло с такой печью только тогда, когда в ней сгорает топливо. Как только процесс горения прекращается, печь остывает. Именно по этой причине такие печи называют «холодными».

Холодная газовая печь компактна и имеет небольшой вес. Ее можно взять с собой в поход, установить в палатке и подключить к газовому баллону, а можно использовать для отопления дачи.

 

 

Репост
Наверх