SmartRemStroy.ru » Ремонт

Коптильни для домашнего копчения

Коптильни для домашнего копчения с фото

Содержание

  • 1 Процедура приготовления
  • 2 Холодный способ
  • 3 Изготовление коптильни
  • 4 Камера из бочки
  • 5 Камера из кирпича
  • 6 Камера из листового железа
  • 7 Изготовление горячей коптильни
  • 8 Коптильня горячего способа из бочки
  • 9 Мини-коптильня
  • 10 Коптильня-мангал

Приготовить блюдо с изысканным вкусом позволяет домашняя коптильня. После копчения продукты получают особенный вкус и аромат, которые не сравнить с покупными блюдами. В первую очередь необходимо разобраться в нюансах приготовления, только после этого решить, стоит ли делать своими руками специальную конструкцию холодного или горячего копчения.

Процедура приготовления

Копчение стало простой необходимостью древнего человека. Ведь изначально они ели сырое мясо, затем жарили на костре, а после чего заметили, что в результате копчения продукты становились вкуснее, плюс ко всему их можно было хранить длительное время. В результате чего, провиант можно было брать в длительное путешествие или на охоту.

На сегодняшний день, процедура копчения предназначена лишь для того, чтобы придать продуктам особенный и уникальный вкус. Существует несколько способов – это холодное и горячее копчение. Поэтому конструкции также могут отличаться по способу приготовления. В давние времена, устройство было только одно, в него входила яма для костра, камера, крючки для продуктов, а также тара для сбора жира.

При холодном и при горячем способе продукты находятся в закрытом пространстве и обдаются дымком, который образуется от щепок или опилок. Отличие заключается в том, что между продуктами и камерой различное расстояние. Кроме того, необходимо соблюдать определенную температуру. При холодном способе она не должна превышать 35 градусов, а вот при горячем — не более 120 градусов.

Важно знать, что копчение не проводится над огнем. Как работают домашние коптильни можно посмотреть в специальном видео.

Холодный способ

В отличие от горячего приготовления, холодное копчение является более длительным процессом. В этом случае продукт не изменяет внешний вид, при этом приобретает неповторимый аромат. Данная процедура происходит при температуре около 30 градусов,  для этого понадобится несколько дней. В этом деле, главное не торопиться, так как во время копчения образуется множество вредных бактерий, и если блюдо будет не готово, то может быть отравленным или невкусным в лучшем случае. Поэтому при холодном копчении мясо готовится от 5 дней до двух недель.

Важно отметить, что нужно тщательно выбирать щепку. Нельзя использовать хвойную древесину.

Для топки лучше всего подходят:

  • Фруктовые деревья.
  • Ольха, очищенная от коры, так как она придает горечь.
  • Клен.
  • Можжевельник.
  • Дуб.
  • Береза.
  • Черемуха без коры.

Изготовление коптильни

Конструкцию холодного копчения можно сделать своими руками. В первую очередь необходимо вырыть очаг на большом расстоянии от камеры. Яма вырывается на свободном и ровном участке. Затем в ней нужно оборудовать очаг и соединить его с камерой, после чего установить дымоход. Кирпичом достаточно выложить только стенки очага.

Длина дымохода должна быть около 3м. Вырыть траншею, ширина которой составляет полметра, а глубина около 0,3м. Дно и стены выложить кирпичом при помощи глиняного раствора. Сверху накрыть металлическим листом и засыпать небольшим количеством земли. Дымоход можно выложить из кирпича или просто воспользоваться печной трубой.

Внизу очага обязательно должна быть заслонка, которая позволит регулировать дымок и интенсивность огня. Заслонка изготавливается из металлического листа. Место соединения очага с дымоходной трубой обязательно должно быть герметичным.

Некоторые специалисты используют для этой цели буржуйку и печную трубу. Поэтому каждый выбирает сам, как своими руками сделать устройство для копчения продуктов. При необходимости можно посмотреть видео с различными вариантами.

Камера из бочки

Самый простой вариант холодного копчения изготавливается своими руками из обычной бочки с объемом до 200 литров. Необходимо вырезать крышку, затем очистить и вымыть емкость. В дне следует проделать отверстие, предназначенное для дымоходной трубы.

Устанавливается бочка на блоки или кирпичи. Срезанную часть можно использовать в качестве поддона, на котором будет скапливаться жир во время приготовления. Следует отметить, что поддон должен быть меньшего диаметра, по сравнению с бочкой, чтобы через зазор проходил дым.

Затем необходимо установить решетку для продуктов. Также есть еще один способ – это подвешивание продуктов на специальные крючки, которые устанавливаются на арматуру.

Решетка изготавливается практически из любых материалов. Для этого можно использовать прутья ивы, которые легко сплести. Для фиксации ячейки крепятся проволокой. Также решетку можно сплести из тонкой проволоки и закрепить ее на прочный обод вокруг бочки.

Если предполагается установить несколько решеток, то между уровнями должно быть расстояние не меньше 15см.

Чтобы разместить поддон, к стенкам емкости нужно приварить арматуру, чтобы она образовала крест. Чтобы поддон было легче вынимать, рекомендуется подготовить для этого петлю.

Решетки можно закрепить саморезами или специальными петлями, приваренными к бочке.

Крышка закрывается свежими листьями. Необходимо предусмотреть несколько отверстий, чтобы выходила влага. Если зелени поблизости нет, то можно использовать влажную мешковатую ткань.

Камера из кирпича

Также камеру можно сделать из обычного кирпича. Такая домашняя коптильня будет надежнее и качественнее. Но такой вариант подходит только в том случае, если вы постоянно коптите продукты или это ваш бизнес. Иначе такое громоздкое сооружение будет просто занимать место на участке.

Оборудование такой камеры происходит аналогично предыдущему варианту из бочки. Дно можно сделать из металлического листа. Для кладки следует подготовить раствор из глины и песка.

Камера из листового железа

Изготовить камеру своими руками можно из железного листа. Для этого его необходимо разрезать и вогнуть в кубическую форму. Швы надежно сварить. Также для камеры можно использовать и другие предметы, небольшие бочки, ведра, скороварки, некоторые умельцы используют холодильник.

Есть мастера, которые способны сделать электростатическую коптильню, чтобы ускорить процесс приготовления при холодном варианте. Такая конструкция снабжена электрическим нагревателем, который воздействует на щепки, тем самым ускоряя процесс появления дыма. В нагреватель устанавливается регулятор, чтобы поддерживать необходимую температуру в камере.

Изготовление горячей коптильни

Для приготовления продуктов горячим копчением нужно меньше времени, так как температура повышается до 12 градусов, в зависимости от вида продукта. Если температура уменьшается, то необходимо увеличить время приготовления.

Чертежи такой конструкции можно найти на просторах интернета или посмотреть соответствующее видео. Однако устройство несложное, поэтому его можно изготовить своими руками. Нужно подготовить емкость, в которую помещаются опилки, после чего она устанавливается сверху источника огня или плиты.

Самое главное, поддерживать оптимальную температуру для тления щепок. После появления дыма, он проникает в камеру с подвешенными продуктами. Внизу обязательно устанавливается металлический поддон для сбора жира. Через дымоход выводится лишний дым.

Коптильня горячего способа из бочки

В отличие от предыдущего варианта, необходимо выполнить своими руками топку, которая устанавливается в бочку.

  • На дне емкости следует прорезать небольшие отверстия для удаления сажи. Кроме того, они будут выступать в качестве поддувала.
  • Снизу нужно вырезать небольшой кусок стены для дверцы, которая устанавливается на петли. Ее размеры примерно 20X30см.
  • Топка занимает около 1/3 от всего объема бочки, остальное место занимает камера. Между ними устанавливается толстый металлический лист, который будет выступать в качества дна камеры. Лист приваривается при помощи сварочного аппарата к стенам бочки.
  • В дне камеры необходимо проделать отверстие для дымохода.
  • Затем аналогичные действия предыдущего варианта: устанавливается поддон, на котором будет скапливаться жир, после чего решетка и дымоход.

Если нужна камера большего объема, то топка устанавливается под бочкой. Изготавливается она из кирпича. В этом случае в камере можно установить несколько решеток на разных уровнях.

Совет: чтобы контролировать температуру во время процесса копчения, на стенке рекомендуется установить термометр. Без него только опытные мастера могут приготовить продукты.

Мини-коптильня

Легче всего сделать своими руками небольшую коптильню из обычного ведра. Для этого нужно насыпать щепки на дно, а сверху разместить подготовленную решетку. На стенках в верхней части просверлить небольшие отверстия для прутьев, на которые подвешиваются специальные крючки для продуктов. Таким образом, можно использовать два способа копчения.

Затем ведро поставить на небольшой огонь, чтобы опилки начали тлеть и выделять дым. После этого раскладываются продукты и накрываются. Процесс занимает не больше одного часа. Также можно использовать металлический ящик. Его можно установить на угли после приготовления шашлыков. В результате чего на столе будет несколько изысканных мясных и рыбных блюд.

Когда будет понятно, как работает домашняя коптильня, то можно будет сделать более надежный вариант: выложить из кирпича или сварить из стальных листов.

Коптильня-мангал

В этом случае нужно будет приложить немало сил. Однако труды стоят того, ведь конструкция может прослужить длительное время, своими руками работа получается более качественной.

Изначально нужно определиться с местом для оборудования, соблюдая при этом пожарную безопасность. При необходимости можно подвести канализацию. Рекомендуется для начала подготовить чертеж порядовок кирпича. Подготовленный эскиз облегчит работу в будущем.

Затем нужно замесить раствор. При возможности воспользуйтесь бетономешалкой, которая сэкономит много времени. Также нужно подготовить инструменты и материалы.

Прежде всего, необходимо расчистить выбранное место и сделать фундамент. Ведь такое оборудование будет уже капитальным сооружением, поэтому нужен ленточный фундамент. Для этого необходимо вырыть яму, установить в нее опалубку и обить ее рубероидом. Затем уложить бутовый камень, щебень, утрамбовать и залить, приготовленным раствором. Примерно через сутки смесь высохнет, тогда только заливается второй слой. Последний слой следует проверить при помощи строительного уровня и при необходимости его выровнять. Уложить слой гидроизоляции и оставить на несколько дней.

Для кладки рекомендуется приобрести огнеупорный кирпич для печей. Первый ряд выкладывается без раствора. Смесь изготавливается из извести, цемента и песка в соотношении 1:1:3 и добавляется вода. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Все последующие ряды следует выкладывать в разбежку. Каждый ряд начинается от угла. В процессе кладки нужно постоянно проверять уровень.

Между стенками устанавливаются стальные уголки для крепления жаровни. Она изготавливается из чугуна или огнеупорного металла. Рекомендуется уложить несколько кирпичей с выступом, чтобы была возможность установить решетку.

Также в конструкции можно предусмотреть место для инструментов, продуктов, дров и других предметов.

Чтобы изготовить коптильню горячего горения, в конструкции должно быть два объема, которые располагаются друг на друге. При необходимости можно установить переносную печь, в этом случае появится возможность приготовить продукты холодным копчением. Таким образом, получится оборудование для приготовления шашлыка и продуктов любым известным способом. Стиль оформления можно выбрать любой, главное чтобы он вписывался в общий дизайн здания и участка.

В статье описаны не все способы изготовления домашней конструкции для приготовления копченых продуктов. Можно использовать различные предметы. Посмотрите видео, где показывается, из чего люди делают оборудование для приготовления пищи. Важно отметить, что копченые продукты своего приготовления никогда не сравнятся с покупными вариантами. Дело в том, что в магазине просто не используют такое оборудование, и делают все за короткое время. Поэтому можно выделить один день в летнее время, чтобы изготовить настоящую коптильню своими руками, после чего набраться опыта и наслаждаться изысканными продуктами. Посмотрите видео о возможностях такой коптильни.

Репост
Наверх