Как изготовить винтовые сваи![]() Оглавление:
При строительстве дома или дачи хочется уменьшить объем работ или затраты. В отдельных случаях это позволяет сделать фундамент с применением винтовых свай. Быстрее и надежнее купить винтовые сваи, предварительно выбрав их диаметр и рассчитав количество, но желание умельца освоить изготовление таких свай, как винтовые, своими руками может дать неплохой результат. Главное, четко представлять себе весь процесс и выполнять работу последовательно и тщательно. Особенности винтовых свай фундамента. В качестве образца желательно взять готовую винтовую сваю. Необязательно покупать, можно просто посетить магазин или склад металлических изделий с линейкой, штангенциркулем, карандашом и листком бумаги и снять размеры готового изделия. Можно поступить иначе: попросить показать техническую документацию на сваи и, найдя чертеж, сфотографировать его. Размеры, которые могут интересовать мастера: высота конуса, диаметр винта и линия на конусе, по которой будет происходить сварка лопасти винта с конусом. При капитальном строительстве экспериментировать и применять самодельные винтовые сваи не следует, так как достаточно высок риск деформации нагруженной сваи, изготовленной своими руками. Заводское производство позволяет контролировать качество изделия, подобный контроль в домашних условиях осуществить невозможно. Но когда есть желание поработать руками или винтовые сваи предполагается использовать в качестве фундамента для легких строений, почему не попробовать? Подготовка инструментов, материалов и чертежейСхема залегания сваи. Ниже приводится последовательность работ для одной винтовой сваи (так называемого опытного образца). Лучше отработать технологию на одной свае вплоть до ввинчивания ее в грунт. Начинается все расчетом количества материалов, что без подготовленного чертежа невозможно. Итак, для изготовления одной сваи потребуются:
Для первой сваи, которую нужно изготовить своими руками, шаблоны можно не делать, достаточно производить разметку на стальном листе с использованием линейки, циркуля и чертилки, в качестве которой вполне подойдет гвоздь-сотка. Заготовкой для конуса служит прямоугольный равнобедренный треугольник с основанием, равным длине окружности основной трубы, и высотой в 2-3 ее диаметра. После того как треугольник вырезан, его придется согнуть. Без применения тисков и молотка это не удастся. Когда получается конус, остается аккуратным сварным швом соединить стороны. Заготовку для винта разметить сложнее, но вполне по силам тому, кто понимает значение каждого размера и линии. Вычерчиваются две концентрические окружности. Диаметр внутренней соответствует диаметру трубы, внешней – 30 см. Самое сложное – прорисовать линию надреза так, чтобы получился острый конец той грани винта, которая первой будет входить в землю. Если не удалось срисовать эту линию, придется поэкспериментировать. Следующий этап: необходимо из плоской заготовки сделать объемный виток спирали. Край зажимается в тиски и при помощи молотка заготовке придается желаемая форма. Оголовок, который будет накрывать сваю, делается в виде квадрата, его размеры выбираются из практических соображений. Например, если винтовые сваи будут обвязываться швеллером, вполне достаточной стороной квадрата будет расстояние, равное размеру профиля этого швеллера. Последовательность сварочных работ![]() Устройство свайного фундамента. Наиболее предпочтительный порядок соединения своими руками деталей, входящих в состав винтовой сваи, следующий. На первый взгляд, не имеет принципиального значения, будет ли приварен к трубе сначала конус, а затем винт или сначала винт наварить на конус и соединять с трубой собранный узел. Когда своими руками изготавливаются винтовые сваи, возникает необходимость в инструментах и приспособлениях, среди которых:
Изготовление винтовой сваи аналогично изготовлению обычного ручного бура. Если хозяин, которому понадобилось это простейшее приспособление, сделал его своими руками, он сможет сделать и винтовую сваю. Чтобы изготовить сваи, потребуется значительно больше усилий, но принцип тот же. Не имея опыта в проведении сварочных работ, не следует самостоятельно заниматься изготовлением винтовых свай. Тот, кто готов потратить время и силы на освоение производства винтовых свай, должен представлять себе, что это очень трудоемкий процесс.
|