SmartRemStroy.ru » Архитектура

Особенности фундамента из асбестоцементных труб

Особенности фундамента из асбестоцементных труб с фото
Текст Фото Оглавление:
  • Особенности конструкции столбчатых фундаментов
  • Подготовительные работы
  • Порядок проведения работ по строительству столбчатого фундамента

Фундамент является основанием здания, от его прочности и надежности будет зависеть срок эксплуатации дома.

Асбестоцементные трубы имеют низкий коэффициент теплового расширения, поэтому могут эксплуатироваться в агрессивной среде. Фундамент из таких труб прочный и недорогой.

Столбчатый фундамент из асбестоцементных труб является наиболее доступным и экономичным вариантом. Хотя для такой конструкции могут быть использованы и металлические трубы, но применение асбестоцементных имеет ряд преимуществ.

Основным преимуществом, что имеет фундамент из асбестоцементных труб, является то, что такие трубы могут эксплуатироваться в агрессивной среде, так как устойчивы к коррозии, у них низкий коэффициент теплового расширения. Во время колебания температуры они не меняют свои размеры, чего не скажешь о металлических трубах, также они легко поддаются механической обработке.

Особенности конструкции столбчатых фундаментов

Если вы решили сделать столбчатый фундамент из труб своими руками, то необходимо знать, что его используют для строительства легких каркасных и деревянных зданий. При создании такой конструкции бетон заливается не по всему периметру, как, например, при строительстве ленточной конструкции, а только в местах ограниченных трубами, которые и обеспечивают опору всему зданию. Такое снование представляет собой несколько рядов столбов, на которых и строится будущий дом.

Для того чтобы построить надежную и прочную конструкцию основания на асбестоцементных трубах, надо определить необходимое количество столбов и глубину их закладки.

Глубина основания здания зависит от следующих факторов:

Схема устройства фундамента из асбестоцементных труб.

  • тип почвы;
  • вес конструкции;
  • глубина промерзания почвы;
  • уровень грунтовых вод.

Перед началом строительства надо провести исследование состава грунта, определить, на какой глубине залегают грунтовые воды, и определить глубину промерзания почвы. В индивидуальном порядке, исходя из указанных параметров, проводится расчет глубины фундамента.

В зависимости от размеров и типа здания определяют необходимое количество столбов. В обязательном порядке они устанавливаются под каждым углом дома, в местах пересечения стен и по периметру здания. Столбы устанавливают таким образом, чтобы нагрузка от веса здания и всего, что в нем находится, распределялась по ним равномерно.

Рекомендуется, чтобы расстояние между столбами не превышало 2 м как по длине, так и по ширине постройки. Если нет угрозы подтопления здания, то высота столбов над поверхностью почвы должна быть порядка 20-30 см, если такая угроза есть, то высота столбов увеличивается.

Подготовительные работы

Перед тем как начать строительные работы, надо иметь готовый проект. Площадку расчищают от мусора и от посторонних предметов, после чего делают разметку мест, где будут установлены асбестоцементные трубы. Удобно эти места отмечать металлическими прутами.

После того как определили границы фундамента, от них по всему периметру отступают на 2 м, это будет граница расширенного участка. Со всей поверхности площадки снимают плодородный слой почвы глубиной 20-30 см, чтобы под домом не росли растения. Теперь площадку окончательно выравнивают, всю ее поверхность засыпают слоем гравия или песка.

Порядок проведения работ по строительству столбчатого фундамента

Материалы и инструменты, которые необходимы для проведения работ:

Трубу устанавливают в яму, засыпают песком слоем около 30 см, вокруг забивают арматуру, внутрь и вокруг конструкции заливают бетонных раствор.

              • штыковая и совковая лопаты;
              • садовый бур;
              • песок, цемент;
              • асбестоцементные трубы;
              • арматура;
              • строительный уровень;
              • бетономешалка.

Этот тип фундамента является одним из самых простых и дешевых. Если строится одноэтажное деревянное здание, то достаточно асбестоцементных труб диаметром 20 см. Если здание будет большим, то, соответственно, их надо брать большего диаметра.

Сначала роют шурфы на рассчитанную глубину. Для этого можно использовать садовый бур. Диаметр шурфа должен быть приблизительно на 10 см больше, чем диаметр устанавливаемых труб.

Дно ямы засыпают слоем песка, его над хорошо утрамбовать. После этого устанавливают асбестоцементные трубы, которые обсыпают песком, толщина слоя приблизительно 30 см. Вокруг них забивают арматуру на глубину 20-30 см, пруты должны быть больше длины трубы на 15-20%, расстояние между ними 7-10 см. Готовим бетонный раствор и заливаем его внутрь и вокруг конструкции. Можно вбивать арматуру и внутрь, а заливку бетона делать только в трубу, но такая конструкции будет менее прочной. Для усиления данной конструкции внизу шурфа делают бетонную пятку большего, чем труба размера, она получается в виде перевернутого гвоздя, так увеличивается несущая площадь конструкции.

При заливке бетона надо постоянно контролировать вертикальность установки, делается это при помощи строительного уровня. Пока раствор полностью не застынет на площадке, нельзя выполнять никакие работы. Приблизительно через 2-3 недели бетон наберет необходимую прочность, и можно приступать к возведению здания.

Репост
Наверх