Точной формой рокарии не ограничиваются. Они могут быть большими и крошечными, обрамлять газоны или быть частью миксбордеров, напоминать альпийские горки, а также быть и более крупного размера, например, занимать практически весь участок или плавно продолжать окружающий ландшафт.
Рокарий фото
Рокарий виды
Наиболее часто рокарии дополняют водоемы. Например, русло сухой реки может стать естественным продолжением каменной горки, либо между камней может струиться небольшой ручеек. Существует два основных варианта обустройства композиции – вертикальный (то есть каскадное сооружение) и горизонтальный вид (внешне похож на каменную россыпь). Также возможны различные стилевые особенности.
Японский рокарий. Этот вариант предполагает, что главный акцент делается именно на камнях, а не на растениях. Очень часто каменный сад становится местом релаксации. Спокойный дизайн, гармоничное сочетание элементов прекрасно подходят для медитаций. Дополнить композицию могут декоративные скульптуры, а также цветы, высаженные в красивые горшки.
Европейский рокарий. Это еще одно популярное направление, которое подразделяется на несколько подвидов:
немецкий вариант – такой рокарий имеет строгий вид, очень часто настоящие камни могут заменяться декоративными скульптурами и конструкциями. Рокарий теряет свою естественность, потому что и камни и растения высаживаются в линию, придерживаясь определенной черты. Для такого стиля подходят плоские камни, а в случаях с объединением с водоемом, поток не делается каскадом, а создается на одном уровне. Важно поддерживать чистоту цветника от сорняков, все цветы должны быть здоровыми и пышноцветущими. Чтобы добиться такого эффекта предпочтение отдается растениям неприхотливым, которые гарантированно будут расти и цвести при любых условиях;
английский вариант – предполагает пейзажность созданной конструкции, среди растений могут встречаться не только цветущие экземпляры, но и декоративно-лиственные, злаки и даже хвойники. Это горизонтальный вид рокария, который плавно сливается с окружающим ландшафтом;
итальянский вариант – здесь кроме камней и растений присутствуют также скульптуры, мебель и другие декоративные элементы. Такому рокарию присущи плавные линии, полукруглые и даже круглые формы, например, булыжники могут быть выложены именно в форме круга, а растения располагаться внутри очерченной области.
Американский рокарий. Обычно такой цветник располагается возле входа в дом или находится рядом с беседкой. Его особенность в том, что он не обустраивается как отдельная часть сада, а дополняет собой какую-либо постройку или цветочную композицию. Он должен хорошо просматриваться, но, в то же время, не выходить на передний план, то есть его размеры обычно скромные.
Скандинавский рокарий. Предполагает наличие низкорослой растительности, чаще всего это почвопокровные виды и хвойники. Распространены на территориях с суровыми климатическими условиями и поэтому главное место занимает в композиции не флора, а декор – камни, скульптуры, статуэтки, небольшие фигурки, могут быть даже мощеные дорожки.
Мексиканский рокарий. В данном варианте упор делается на растения, произрастающие в жарких странах. То есть цветник будет похож на маленькую пустыню, где на небольшой территории произрастает множество видов кактусов. Также здесь присутствуют камни и песок. Воссоздать такой вид в нашей стране довольно проблематично, но это не означает, что невозможно. Уже многие годы садоводы выращивают кактусы под открытым небом и должным образом за ними ухаживают, благодаря чему растения спокойно переносят даже снежные и холодные зимы.
Тропический рокарий. Основными чертами можно считать пышную растительность, как по цветению, так и по количеству. Камни буквально утопают в зелени. То есть растения выбираются с крупными листьями и цветками. Обычно рокарий устраивается в несколько ярусов – на нижнем располагаются стелящиеся или низкорослые культуры, а на верхних крупные представители.
Его подвидом считается австралийский вариант. Особенность данного вида заключается в гармоничном сочетании древесины, камня и растений. Выдерживается определенная форма создания – геометрическая фигура (квадрат, линия, прямоугольник, треугольник). Применяются плоские камни различных размеров и пышные растения. При этом такие рокарии хорошо оборудованы. То есть растительность всегда получает влагу в достаточном количестве, а также имеется система подсветки.
Три разновидности рокария
Кроме данной классификации, существует и другая, по которой рокарии подразделяют на три разновидности
Ландшафтный вид – предполагает наличие достаточно больших территорий. В единую композицию могут быть объединены несколько сооружений поменьше. Здесь чаще всего имеются горные образования. Гармонично сочетаются между собой водоемы, склоны, ущелья и т. д. То есть такой рокарий очень близок к природному, его основная черта – это естественность, в нем отсутствуют искусственные элементы, такие, как статуэтки или декоративные цветочные горшки. Растения выращиваются именно те, которые характерно для данной климатической зоны.
Архитектурный вид – при котором рокарий оформляется на бетонной площадке прямоугольной формы. Сооружаться такие террасы могут на разных уровнях, а укрепляются специальными подпорными стенками, выполненными из камней или каменных блоков. Элементы конструкции довольно плотно прилегают друг к другу, для этой цели используется метод шлифовки. Для перемещения между площадками чаще всего создаются лестницы, ступени которых выложены из плоского камня. Как правило, главный подъем является дорожкой к дому. Для посадки растений оставляют не закрытые плитами участки, здесь могут быть высажены травы, цветы, низкорослые кустарники и хвойники. Также часто в таких карманах располагаются водоемы. Подобное обустройство рокария обходится очень дорого с финансовой точки зрения, зато имеет шикарный внешний вид, конечно же, при условии должного ухода.
Каменистая горка – рокарий располагается на склоне или холме, он похож на естественное образование, камни разбросаны в беспорядке и не подчиняются какой-то линии. Конечно, очень важно, чтобы такая конструкция гармонично сочеталась с окружающим ландшафтом, иначе вся естественность просто пропадает. Обычно рядом располагается водоем, а вот от пышных цветников, ухоженных клумб, а также построек лучше такую композицию держать подальше. Совсем необязательно создавать высокое сооружение, главное естественность. Если на участке не имеется природной возвышенности, то ее создают искусственно.
Рокарий своими руками
Рокарий даже в своем переводе с английского означает камень или скала («rock»). Именно поэтому важная составляющая такой композиции – это камни. Данный элемент может иметь самые разнообразные формы и размеры. При создании цветника важно правильно расположить именно камни. Материал бывает самый разнообразный. Из мелких камней применяют разноцветную гравийную крошку, которую используют для засыпки, а также щебень и гальку. Из более крупных — предпочтение отдают известняку, граниту, мрамору, базальту и сланцу. Но конечно же, это далеко не все возможные минералы.
Выбор места и формы рокария
Первое, что необходимо сделать для создания рокария, это определится с будущим местом. Здесь исходить стоит даже не столько оттого какие виды растений планируется посадить, так как под любые условия можно подобрать красивых представителей флоры, важно выбрать именно такой участок, где рокарий гармонично дополнит ландшафт, станет его естественным продолжением. Например, недалеко от водоема, или если имеется холм, то можно устраивать композицию прямо на нем.
Определившись с территорий будущего каменистого сада, следующим шагом станет создание разметки. Все будет зависеть от фантазии и навыков. Чтобы выложить контур, подойдет обычный садовый шланг, он имеет гибкую структуру и спокойно принимает необходимое положение. Когда границы определены, лучше всего осмотреть получившуюся фигуру издалека. Если имеется возможность, то положение обзора должно быть немного сверху.
Первый слой дерновой земли рекомендуется снять полностью и приготовить из него компост. Открывшийся участок засыпается песком и утрамбовывается. Утрамбовка повышает устойчивость рокария, особенно когда используются крупные камни, без должной плотности земли, они могут просто уйти в почву под своей тяжестью.
Так подготавливается основание. Если планируется разноуровневая композиция, то холмики или впадины делают сразу. Любой задуманный рельеф выкладывается именно на данном этапе, так как затем следует поместить на песок укрывной материал, который не позволит уходить верхнему слою декоративной засыпки внутрь, а также предотвратит бурный рост сорняков.
Важно придерживаться определенной последовательности при создании рокариев. Сначала укладываются крупные камни, затем высаживаются растения и только после этого следует засыпать декоративные элементы – цветной гравий, щебень и так далее. Именно это правило помогает создать максимально естественный цветник, где каждая часть гармонично дополняет другую.
Основа – это, пожалуй, главная часть рокария. Очень важно правильно подобрать участок. Так, если в выбранном месте имеется близкое расположение грунтовых вод и по весне может произойти затопление, то обязательно устраивать дренажную систему. Для этой цели подойдут практически любые подручные средства – битый кирпич, керамзит, щебень, песок и т. д., все, что не позволит воде застаиваться. В случаях, когда цветник планируется расположить на возвышенности с песчаной почвой, то шаг с обустройством дренажного слоя можно пропустить.
Если на участке очень часто нашествие грызунов, кротов или землероек, то необходимо защитить будущую конструкцию от разрываний и разрушений. Для этой цели отлично подойдет мелкоячеистая сетка Рабица. Лучше об этом позаботиться заранее, так как при появлении хотя бы одной норы, придется переделывать всю композицию.
Камни для рокария
Пожалуй, камни являются одной из наиболее важных составляющих при создании рокария. Именно поэтому необходимо сделать правильный выбор этого элемента, а также и гармонично расставить камни по композиции. Без соблюдения двух этих моментов получить красивый рокарий невозможно, даже при условии использования самых прекрасных цветов – это будет просто клумба.
Камни должны иметь разную форму и размеры. Огромные валуны идеально дополняются мелкой россыпью. Главный принцип выбора – это естественность. То, какие элементы будут использованы, зависит от окружающего ландшафта. Так, если планируется устроить рокарий на берегу водоема, то лучше всего применять гладкие, естественно-отшлифованные камушки, если же цветник располагается на каменистом склоне, то и камни должны быть грубыми, крупными, как будто бы они продолжение гор.
Важно не переборщить с элементами, все камни должны дополнять друг друга. Не стоит в одной композиции применять сразу же все разновидности минералов. Достаточно выбрать два или три больших булыжника и вокруг них соорудить цветник. Это не должно быть подобие каменоломни, где элементы навалены друг на друга в каком-то хаосе. Следует поддерживать порядок, при этом не рекомендуется придерживаться строгих геометрических или симметрических линий.
Можно построить всю композицию вокруг одного большого камня, а все остальные будут служить ему фоном. И совсем необязательно, что он будет строго по центру, даже наоборот, он может располагаться на любом края цветника, а элементы композиции гармонично дополнят его. Главный булыжник должен иметь максимально выразительный внешний вид, а остальные каменные образования лишь подчеркивают его красоту. В природе практически невозможно встретить абсолютно одинаковых камней, уложенных в один ряд. Именно поэтому следует избегать таких форм, конечно, если этого не требует создаваемая композиция.
Еще один важный момент при выборе камней – это их структура, которая может быть изменчивой под влиянием погодных факторов. Так, пористые породы, такие, как известняк и песчаник, способны впитывать влагу и менять свой цвет. Поэтому, если композиция опирается именно на цветовое сочетание, то лучше применять более стойких представителей, например, гранит или мрамор. Такие изделия имеют самые разнообразные формы и расцветки, благодаря чему совсем несложно будет создать любые конструкции.
Специалисты советуют применять не более трех основных цветов. Желательно отказаться от серых оттенков, так как они быстро теряются в пышной зелени. Хорошо сочетается сланец, например, оранжевого или коричневого цвета, с черными валунами, взятыми на побережье. Конечно, многие придерживаются мнения, что камни должны быть одной породы, но если фантазия мастера требует именно разнообразной фактуры, то использовать допускается абсолютно непохожие друг на друга элементы.
Как же производится раскладка камней? Прежде всего, следует разместить элементы по основанию в хаотичном порядке. Осмотреть получившееся сооружение со всех сторон, откорректировать положение некоторых камней. Не стоит забывать, что на данном этапе укладываются только крупные камни, то есть щебень, гравий и прочие виды засыпок пока не используются.
Когда полученная форма цветника полностью удовлетворяет, можно приступить к утрамбовке камней. Очень большие булыжники, лучше всего закопать в почву, так они будут выглядеть более естественно. Чтобы со временем валун не ушел далеко вглубь, подсыпают под него подушку из щебня, либо забетонировать небольшой участок. Не все камни стоит располагать на земле плашмя, некоторые можно устанавливать набок и даже вертикально, но главное не переборщить.
Растения для рокария
Когда расстановка основных элементов закончена, приступают к посадке растений. Конечно, предполагается, что их выбор уже сделан. Исходить необходимо из особенностей выбранного участка, подбор представителей растительного мира ведется с учетом освещенности, защищенности от ветра и количества влаги.
Важное правило, что для рокариев растения выбираются не выше 50 см, и при этом важно создать такой цветник, где культуры сменяли бы друг друга в цветении в течение всего сезона, а некоторые представители не теряли декоративность на протяжении периода роста, с этой ролью отлично справляются низкорослые хвойные для рокария. Также стоит отдавать предпочтения тем видом, которые не требуют частой пересадки и деления.
Чтобы посадить растение на его постоянное место, в почвопокровном материале делается крестообразная прорезь и в образовавшееся отверстие помещается культура. Можно добавить необходимой почвенной смеси, а в конце обязательно полить. Обычно придерживаются очередности посадки. В первую очередь высаживают древесных представителей флоры, после чего определяют место травянистым многолетникам, включая и луковичные культуры, далее размещают почвопокровные многолетние растения и в последнюю очередь сажают однолетники, которые будут заменяться каждый сезон.
Важно так поместить растения, чтобы они создавали естественную композицию и гармонично дополняли каменный рельеф. Стоит избегать быстро разрастающихся представителей, которые без должного ухода очень быстро займут всю территорию и могут вытеснить другие растения, а также закрыть собой некоторые камни. Также необходимо избегать цветов, которые имеют непродолжительный период цветения. Это относится к ранним весенним растениям – крокусам, пролескам и т. д. Они быстро отцветут, а увядающая листва будет портить всю композицию.
Какие же растения лучше всего использовать для рокария? Для небольшого по размеру рокария достаточно высадить 10-15 видов растений. При этом лучше посадить меньше и постепенно добавлять культуры. Наиболее походящими считаются древесные виды, включая как хвойники, так и листопадные растения, почвопокровные и многолетники. Но на самом деле, выбрать возможно все что угодно, главное, следить как поведет себя цветок и дальнейшую его судьбу решать исходя из этого.
Специалисты советую придерживаться такой пропорции – большая часть (приблизительно 2/3) должна быть отдана под почвопокровные и многолетние травянистые растения, а остальное под хвойные, лиственные и древесные. Однолетники чаще всего исключают из композиции.
Среди миниатюрных представителей отлично зарекомендовали себя такие, как раулия, левизия или крупка, но не стоит забывать, что им требуются специально отведенные участки, где бы их не загораживали крупные камни или другие растения. Для хвойных растений важно создать определенную структуру почвы, то есть укладывается плодородный слой не менее 50 см. Яркими представителями являются можжевельники, тисы, кипарисы, карликовые ели, туи, бальзамические и корейские пихты.
Среди лиственных деревьев также используют карликовых представителей: барбарис, магония, самшит, азалия, кизильник, вереск, айва японская или спиреи. К почвопокровным культурам относят: камнеломки, седумы, кукушкин клевер, ясколка, живучка, антеннария, арабис альпийский, молодило, барвинок, гипсофила и другие.
Рокарий схема
Последний шаг – это устройство засыпки, в качестве которой может применяться декоративный гравий, окрашенный в разные цвета. Основной уход будет заключаться в своевременной прополке и поливе. Кроме того, в период цветения важно вовремя удалять отцветшие соцветия.