В наше время существует довольно много разнообразных дизайнерских предложений для обустройства забора на своем участке, но по сей день частокол остается традиционным типом ограждений, придавая в тот же момент неповторимый колорит и эффектный внешний вид территории. Частокол может выступать в качестве основной составляющей забора, а можно быть только частью изгороди.
Основные преимущества частокола перед другими видами ограждений состоят в следующем:
При наличии рядом с дачей леса можно возвести частокол из сухих деревьев, и он будет смотреться, как в старину.
Такое строение будет довольно хорошо смотреться на фоне других заборов и выделяться своей оригинальностью. Гармонично смотрятся частоколы на участках, где много построек возведено из дерева и бревен, а дом построен из сруба.
Частокол прекрасно смотрится, если он сделан из комбинации материалов, таких как дерево и металл. Сегодня много дачников выбирают тандем белого профнастилового забора и секций окрашенного в темный цвет частокола.
Частокол является крепкой и высокой конструкцией, не позволяющей перелезть через неё не желательным гостям. Обычно сейчас такие заборы делают высотой до двух метров. Колья, находящиеся на верху, не дадут ни одному мальчишке пробраться к вам в сад. К тому же высокий забор скроет ваш участок от посторонних глаз.
Частокол отлично справляется с различными погодными условиями и другими возможными неприятностями, к примеру, ударами и механическими повреждениями.
Довольно низкая стоимость и широкий доступ материала для возведения частокола дает возможность строить такие заборы многим дачникам.
Кроме всего прочего, забор частокол может быть прекрасной опорой для разных вьющихся растений, лиан, ягодных кустарников, овощей.
Преимуществом также может являться и экологичность. Из деревянного частокола не происходит вредных выделений. Если быть полностью справедливыми, то заборы, сделанные из бетона, профнастила или чугуна, тоже считаются экологически чистыми. Разница только в том, что при установке заборов с применением цементных материалов увеличивается территория загрязнения.
Возможные недостатки частокола таковы:
Если сравнить данное ограждение с бетонными или чугунными заборами, то частокол обладает меньшей долговечностью. Кроме того, необходим постоянный уход за деревом для того, чтобы защитить материал от различных перепадов температуры и дождей.
С деревянным забором можно сделать все при отсутствии охраны (пропилить, прорубить).
Частокол, возведенный в традиционных мотивах старины, дает большую тень, это может вредить рядом растущим с ним растениям. Но все-таки если ваш загородный дом является местом для отдыха, а не для выращивания овощей, то это будет большим плюсом.
Подбор материала для частокола
Главным материалом для сооружения частокола являются бревна, доски и горбыль. Такие материалы являются более дешевыми, а значит, и доступными. При наличии бензопилы можно и самому в лесу сделать заготовки для частокола. Подойдет для изготовления оградки самое обыкновенное сухое дерево. А в лесу его в избытке.
Но все-таки лучше будет, если вы купите уже готовые доски или бревна для забора, потому что они уже подогнаны по одному размеру и являются готовыми к немедленной установке. Стоимость их будет не очень большой практически для всего населения.
Кроме древесины, для того чтобы закрепить все части забора, потребуются крепежные элементы — оцинкованные гвозди. Они, в отличие от обычных, не поддаются коррозии и поэтому не наносят вреда дереву. На таких гвоздях не нужно экономить. В этом случае на лицевой поверхности частокола не образуются ржавые подтеки.
Размеры забора-частокола
При выборе размеров частокола и параметров бревен для его изготовления следуйте нашим рекомендациям:
При определении размеров частокола примите во внимание, что высота такого забора и длина бревен – это не одно и то же. Известно, что для устойчивости бревен их принято вкапывать в почву на 1/3 длины. Поэтому чтобы определить нужную длину бревен, необходимо на 1/3 увеличить высоту ограждения.
Высота частокола полностью будет зависеть от его предназначения. Например, чтобы защитить от домашней живности ваш огород, необходимо построить забор высотой хотя бы 50 см. Но если у вас имеется желание построить нормальный полноценный забор, он должен быть высотой до двух метров для того, чтобы не мог залезть к вам мелкий воришка.
В чистом виде частокол состоит из бревен, заостренных вверху под углом 40 градусов. Такое выточенное бревно сильно похоже на заточенный карандаш, только больших размеров. Если у вас появится желание быть верным традициям и построить высокий частокол, необходимо при помощи топорика заострить верхнюю часть бревен.
Итак, мы пойдет по пути наших прадедушек и выполним сборку забора-частокола из бревен цилиндрической формы одинакового диаметра. Так как в наше время нет необходимости прятаться за мощным частоколом от нападения врагов, то диаметр бревен может быть до 15 см.
В поперечном сечении бревен не должно находиться никаких выступов и выемок. Для определения нужного вам количества бревен, следует длину предполагаемого забора разделить на диаметр бревна. Помните, что необходимо быть предельно внимательными, так как в продаже размер их обычно указывается в миллиметрах.
Процедура обработки бревен
Обработка материала проводится в такой последовательности:
Чтобы сохранить на долгие годы привлекательность и срок службы бревен частокола, необходимо их обработать раствором, защищающим от насекомых, которые используют древесину как место своего жительства, тем самым разрушая её.
Использовать необходимо только такие пропитки, которые на способны нарушить фактуру натурального дерева.
Помните, что одна треть бревен вашего забора будет находиться в земле, это способствует повышенному гниению материала. Если не сделать некоторые мероприятия, то через пару лет часть частокола, находящаяся в земле, сгниет, а забор может завалиться. Чтобы исключить подобное, наши деды делали обугливание на небольшом огне той нижней части досок и бревен.
В результате таких действий получается обугленная часть толщиной 15 см, которая защищает древесину от разрушения. Но необходимо обуглить не только часть ствола, которая будет находиться в земле, но и участок бревна над землей длиной 20-25 см. Такая довольно простая процедура также спасет древесину от паразитов.
Возможен и другой способ придания древесине противогнилостных качеств — смазка битумом нижних частей кольев.
Возведение частокола на участке
Для установки частокола своими руками на вашем участке нет надобности залучать какие-то специальные инструменты, да и работа сама по себе несложная, если вы прислушаетесь к нашим рекомендациям:
Сегодняшние технологии установки частокола очень сильно изменились, по сравнению с технологиями прошлого, когда существовал только один вид забора. Самый простой метод предполагает применение опорных металлических труб различных сечений. Они достаточно легко устанавливаются, являются долговечными, даже если они не окрашены. Часть таких труб, находящаяся в земле, намного меньше поддается коррозии, чем деревянные колья гниению.
Сначала выполняем разметку всего забора, который будет стоять на вашем участке. Расстояние между силовыми опорами должно быть 2,5 метра. Такой размер является стандартным для одного пролета.
После того как вы определились с местом, где будут устанавливаться опоры, проверили правильность размеченных расстояний между ними, необходимо приступить к бетонированию этих опор.
Если вы все-таки остановились на старинном способе установки, то есть опоры будут деревянные, обработайте часть деревянных опор, которые будут находиться в земле, специальным средством, защищающим бревно от влаги. Это, соответственно, повлияет на стоимость всего частокола. Поэтому рекомендуем применять опоры, которые сделаны из металла.
Следующим действием будет создание качественного фундамента, позволяющего использовать частокол долгое время без ремонта. Еще можно установить забор на каменный или бетонный фундамент, чтобы он смотрелся эстетично.
При отсутствии декоративных камней для фундамента можно применять обыкновенные большие камни, сцепляя их между собой специальным раствором – глиняным или цементным.
Следующим этапом постройки забора является обустройство между опорами горизонтальных перекладин. Для этой цели берется брус с маленьким сечением. Снизу горизонтальная опора должна располагаться на расстоянии 20 см от нижней части частокола. Верхняя перекладина частокола должна находиться от заостренного конца ниже на 30 см. Применение двух перекладин вверху и низу придает частоколу повышенную прочность.
Далее переходим к основному процессу: прибиваем бревна частокола таким образом, чтобы между ними был зазор, предотвращающий при разбухании древесины его деформацию.
Когда-то в далекие времена забор делали из бревен с очень крохотными зазорами между собой для того, чтобы при разбухании не возникало щелей и было невозможно смотреть, что происходит за забором. В наше время сверху бревен частокола часто набивают горбыль для придания колорита забору.
Все части частокола прибиваются отдельно и обязательно на несколько гвоздей. Рекомендуем гвозди вбивать по три штуки в одно бревно, то есть два сверху, одно снизу. Действуйте в шахматном порядке с переходом на следующее бревно.
Можно поступить и по-другому. Выполняем разметку для будущего забора и вырываем по разметке ров необходимой глубины. Засыпаем дно траншеи щебнем, в зависимости от грунта. Слой должен достигать толщины в 15 см – для песчаной почвы, размера в 30 см – для глинистой земли. На поверхность из щебня производим установку бревен в виде кольев — вплотную и без зазоров. Далее делаем засыпку землей и интенсивно трамбуем. При необходимости поливаем водой
Древнейший способ выглядит иначе. После заострения нижней части кола его втыкают в почву, затем вытаскивают и в полученную ямку от кола наливают воду. После этого опять втыкают в ямку кол, ввинчивая, пока он прочно не зайдет в землю. В некоторых случаях для лучшего забивания древесных колов применяют достаточно тяжелый молоток.
После полной установки частокола вы переходите к его обработке. Каждый хозяин загородного дома забор обрабатывает поверхность по-своему. Для этих целей можно применять просто краску, морилку с лаком, или пропитать антисептиком и олифой. Можно придумать свой вариант.
Оградка-частокол для клумб
После того как дом огородили забором-частоколом, необходимо привести в порядок и сам участок. Площадки, клумбы и дорожки можно огородить для красоты и эстетичности маленьким частоколом, который в какой-то степени будет напоминать основной забор.
Чтобы изготовить частокол для клумб, необходимы следующие материалы и инструменты:
стволы веток или деревьев диаметром до 5 см;
глина красного цвета;
полиэтилен;
бетон;
пила по дереву;
олифа.
Работа по созданию оградки частокола состоит в следующем:
Производим нарезку ровных стволов небольшими пеньками. Для ограждения клумбы длина их может составлять 25-30 см.
В обязательном порядке удаляется кора, в которой могут жить различные личинки и паразиты.
Обрабатываем при помощи закипевшей олифы пеньки, чтобы защитить их от паразитов и гниения. После этого дожидаемся полного высыхания средства.
Обкапываем будущую клумбу по периметру. Глубина канавы должна доходить до 15 см.
Для гидроизоляции канавы засыпаем ее глиной или обкладываем пленкой.
Производим бетонирование после установки пеньков в канаву. Дожидаемся, когда застынет бетон. В результате этого мероприятия получается оградка-частокол.
Пленку укладывают в середину до самого верха пеньков, таким образом, получаем полиэтиленовую чашу.
На эту полиэтиленовую пленку накладывают землю. При этом если после накладки почвы остаются края полиэтилена, их обрезают. Также можно подвернуть.
Частокол может быть выполнен в двух вариантах: заостренные верхушки, тупые верхушки. Эти два варианта прекрасно смотрятся на участке.
Таким способом можно оформить не только клумбы, но и площадки, и садовые дорожки. Пеньки прекрасно смотрятся в комбинации с плиткой и камнем.
Плетеный частокол на даче
Для повышения эстетичности внешнего вида дачного участка зачастую обустраивают плетень, как на фото забора из частокола:
Для того чтобы сделать такой забор, можно использовать следующий материал: ветки ивы, орешника, лозы, а также сосны и дуба.
Заготовка материала выполняется обычно осенью. Это объясняется остановкой роста и движения сока в растениях. Для работы считается наилучшим, когда толщина веток составляет от 1 до 3 см.
Для обустройства плетеного забора нужно произвести разметку вашей территории. Далее копаем траншею по намеченной вами линии и после этого засыпаем слоем песка. Полученная таким способом песчаная «подушка» будет не давать загнивать частям кольев, находящимся в земле, и обеспечит дренаж.
После этого вбиваем в землю колья на расстоянии в полметра между собой. Этим вы подготовили основу. Можно приступать к плетению.
Для того чтобы ветки были намного гибче, их можно замочить в теплой воде на несколько дней. Также обрабатываются антисептиком ветки и колья для увеличения срока их службы.
Обычно плетение начинают снизу. Сама технология не сложна: прутья заводят с противоположных сторон кольев и на всю длину производят протягивание. Если нужно, длинные прутья укорачивают, а короткие удлиняют.
От плотности плетения будет зависеть вид забора. Он может быть глухим, через который ничего не видно, или полупрозрачным. Такой плетеный забор в качестве ограждения прослужит более 5 лет.
Таким образом, частокол является удобным, простым и в то же время необычным ограждением. Он прекрасно смотрится как в частных домах, так и на даче, а также в различных комбинациях с другими видами заборов. Чтобы сделать подобное ограждение своими руками, потратиться придется совсем немного.