SmartRemStroy.ru » Ремонт

Сколько бетона нужно на фундамент

Сколько бетона нужно на фундамент с фото

Уникальность такого строительного материала, как бетон, по достоинству оценена специалистами. Смеси из этого компонента успешно применяют на разных этапах строительных работ, начиная от формирования основания здания и заканчивая возведением стен, кровли и других элементов. Бетон удобен как материал и для литья тротуарной плитки, и ступенек.

При возведении любого здания первичным этапом является формирование его основания. Если принято решение проводить эту работу самостоятельно, то нужно посчитать, сколько бетона нужно на фундамент, выбрать марку и дополнительные компоненты для приготовления качественной смеси.

Процесс приготовления бетонной смеси достаточно прост. Однако следует учесть целый ряд моментов касательно качества используемого материала и его характеристик. Состав и пропорции сырья  зависят непосредственно от того, для каких задач готовиться раствор. Осуществляя выбор, следует разобраться, что собой представляет этот материал и на какие качества стоит обращать внимание.

Состав бетонной смеси

Состав бетона для фундамента предполагает наличие трех базовых ингредиентов:

  • цемент;
  • песок;
  • наполнитель.

Дополнительным ингредиентом для качественной цементной смеси служит специальная добавка – пластификатор. Функцией такой составляющей является улучшение качественных характеристик раствора и придание ему некоторых уникальных свойств.  

Для того чтобы разобраться, какой бетон нужен для фундамента, следует понимать, что основная его качественная характеристика – прочность на сжатие. В зависимости от прочности материал подразделяется на марки. Класс бетона обозначается буквой В. Отличие свойств материала зависит от марки, обозначаемой буквой М. Марка бетона для фундамента дома выбирается, начиная от М200 и до более высоких значений.

Классический и наиболее простой состав цементной смеси предполагает смешивание цемента и крупного песка. Как правило, такой состав  применяется для формирования базового слоя под фундамент.

Смешивание такого раствора может производиться непосредственно на дне опалубки. Цемент и песок разбавляют водой, количество которой должно обеспечить плотность раствора, как у влажной почвы. Основная функция подложки – защитить здание от проседания и избыточной влаги, поэтому прочность тут не главный критерий.

Определившись, какой бетон для фундамента дома будет использоваться, можно приступать к дальнейшим расчетам. Выбор типа фундамента производится в зависимости от особенностей грунта и планируемой нагрузки.

Разновидности грунта

Узнать характеристики поверхности можно из данных проводимых ранее исследований. Если на данной территории подобных расследований не было проведено, то это можно сделать самостоятельно. Важно узнать, до какой глубины распространяется промерзание почвы, а также уровень расположения подземных вод. Характеристики грунта бывают следующими:

  • песчаный (кроме мелкозернистого и пылеватого) – имеет характеристики, позволяющие формировать фундамент;
  • скальный и обломочный – достаточно прочный. При отсутствии в таком грунте частиц пыли и глины он не размывается и не имеет свойство вспучиваться при промерзании;
  • мелкозернистые и пылеватые пески — относят к типу грунта, склонному принимать свойства плывунов, поэтому и относиться к такому варианту стоит осторожно;
  • глинистый (глина, суглинка, супесь) – хорошая основа для фундамента при условии сухости. Склонные к насыщению водой и не имеющие высокую плотность глинистые почвы подвержены вспучиванию  и промерзанию.

Исходя из свойств грунта, решается вопрос о глубине, на которую будет укладываться фундамент:

  • пучинистый грунт предполагает закладку основы на уровне глубины промерзания или глубже;
  • условно непучинистый (пески, пылевые, крупнообломочные и глинистые породы) – закладывать фундамент нужно на глубину вдвое меньше глубины промерзания;
  • непучинистый грунт (крупнообломочный, гравелистый песок) – глубина не имеет зависимости от промерзания. Минимальное ее значение 0,5 метра.

При любых характеристиках поверхности основание дома, расположенное над линией промерзания, должно оснащаться системой удаления  излишней влаги для обеспечения достаточной защиты целостности фундамента.

Монолитный фундамент

Такое основание представляет собой цельную плиту. Для расчета количества смеси, которая понадобится для ее формирования, достаточно знать площадь плиты и ее глубину, которые необходимо перемножить. Полученный объем измеряется в кубических метрах и является достаточным для формирования монолитного основания.

Если предполагается наличие ребер жесткости, задача которых увеличить прочность и устойчивость основания, то потребуется дополнительный объем раствора. Его количество рассчитывается на основании данных об общей длине ребер, также  площади сечения бетонной плиты. Как правило, ребра делают с шагом 3 метра. Умножая количество ребер на их длину, можно узнать их суммарную длину. Толщина элемента, как правило, соответствует ширине плиты.

Столбчатый фундамент

Количество раствора, достаточное для такого типа фундамента, рассчитывается на основании данных о площади поперечного сечения и высоты столбцов. Существуют готовые подсчеты, где указано количество раствора.

  • квадратное 30х30 см – 0,32 м3;
  • квадратное 20х20 – 0,08;
  • круглое 3 см – 0,1214;
  • круглое 20 см – 0,06;
  • круглое  15 см – 0,03.

Ленточный фундамент

Данные, нужные для расчета объема раствора для такого типа основания: высота, ширина и суммарная его длина. Высота учитывается как надземной части, так и подземной, а ширина варьируется от 20 до 40 см. Перемножение этих величин даст результат, который и является нужным объемом бетонного раствора, измеряемого в кубических метрах.

Описанные виды фундаментов и способы расчета количества материала для их формирования наиболее распространенные для самостоятельного возведения домов.

Репост
Наверх