Пароизоляция в бане Исцеляющая сила банных омовений ныне известна всякому. Но в том, что понимать под выражением «хороший пар» суждения уже не так однозначны. Подоплёкой несовпадения мнений здесь служит неодинаковая чувствительность в высокой температуре у разных индивидов. То, что обжигает кожу и носоглотку одного может приносить радость и удовольствие другому. Для получения и поддержания неизменной заданной температуры в парилке её стены, пол и потолок надо обшить утепляющей прослойкой. Это радикально замедлит «утечку» жара и позволит избежать лишних скачков температуры. Любой утеплитель работает только в сухом состоянии, когда полости его массива заняты воздухом, а не водой. Если такую термосберегающую прослойку не отделить от высокой влажности рабочего объёма, то конденсат быстро вытеснит газ из всех пор. Теплоизоляция в этой ситуации перестанет функционировать.
Правильная пароизоляция в бане не даст влаге проникнуть в тело утепляющего материала. Для воплощения парозаграждения используют как традиционные «дедовские» способы так и нынешние продукты и технологии, а кто понаходчивей покупают парогенераторы для бани СвитСаун.Наверное, самым действенным и доступным типом парозаграждения для условий 100-процентной влажности и высокой температуры будет алюминиевая фольга или фольгированные плёнки и мембраны на полимерной основе. В случае употребления чистой листовой фольги ею плотно без зазоров обкладывают внутреннюю поверхность стен парной, моечной, комнаты отдыха, раздевалки или предбанника (в зависимости от их наличия). Если стены кирпичные или бетонные, то вначале на них укладывают утеплитель. Сверху крепят фиксирующую обрешётку из реек (брусков) поперечным сечением в дюйм или два. Эта же конструкция служит основанием для настилания вагонки, рейки которой заранее пропитываются с тыла и торцов олифой. С лица декоративную обшивку грунтуют (можно той же олифой) а затем кроют лаком в несколько слоёв. Такая пароизоляция в бане не только защищает стены и утеплитель от доступа конденсирующейся влаги. Алюминиевая прослойка к тому же отражает инфракрасные лучи, тем самым возвращая стремящееся уйти тепло. По тому же образцу можно привлекать фольгированные полотна полипропилена с перфорацией или мембраны диффузные. Использование «дышащих» плёнок с отражающим слоем кроме прочего даёт шанс уже имеющейся в стене или утеплителе влаге выйти из закупоренного пространства вовне.
Банные потолки лучше всего соорудить из толстых деревянных плах, подогнав их как можно плотнее друг к другу. Здесь пароизоляция в бане может монтироваться как изнутри, так и снаружи. В первом варианте надо исполнить всё то же, что сказано про стены. Разве что здесь нет особой нужды в утеплительной прослойке. Если есть желание оставить перекрытие из плашек на виду то поступают так:
В роли утепляющего слоя могут выступать опилки, песок, керамзит или сухой грунт. Толщина слоя – полтора дециметра. Для гидроизоляции подойдёт обычный рубероид. Если потолочное перекрытие сделано из железобетона то пароизоляция в бане тут проводится изнутри по следующей цепочке: вначале крепят стеклоткань, потом утеплитель, затем парозаграждение. Ещё ниже делается обрешётка и нашивается декоративная панель или рейка. Материал паробарьера – та же фольга, полипропиленовая плёнка с накатанным слоем алюминия или отражающим напылением. |