SmartRemStroy.ru » Ремонт

Как приготовить бетон правильно

Как приготовить бетон правильно с фото

Преувеличить значение бетона в современном строительстве достаточно сложно. Используют его на различных этапах обустройства здания, начиная с создания фундамента, заканчивая завершающими работами декоративного характера по оформлению ландшафта зеленой зоны возле дома.

Содержание

  • Что такое бетон?
  • Из чего состоит бетон?
  • Какие основные ингредиенты раствора?
  • Критерии выбора компонентов бетона
    • Вода
    • Цемент
    • Песок
    • Щебень
    • Керамзит
  • Маркировка бетона
  • Как приготовить раствор бетона?
  • Подготовительные работы
  • Нормы приготовления бетона
  • Условия для приготовления
  • Ручной метод изготовления раствора
  • Приготовление бетона механическим способом
    • Виды бетономешалок
    • Как приготовить качественный бетон?
    • Технология приготовления
  • Видео приготовления бетонной смеси
  • Заключение

Что такое бетон?

По своим физическим свойствам бетон — искусственный камень, приготовленный из определенного набора компонентов.

Из чего состоит бетон?

Все составляющие разделяют на четыре группы в соответствии с принципом действия компонента:

  • вяжущая основа
  • жидкость для смешивания
  • заполнитель
  • дополнительные вещества.

Важно! Материалы последней категории используются преимущественно при укладке бетона в сложных условиях или по желанию изготовителя.

Какие основные ингредиенты раствора?

Для создания бетонной смеси подготовьте:

  • Воду
  • Цемент
  • Песок
  • Щебень.

Важно! На рынке строительных материалов представлена широкая линейка сухих бетонных смесей, которые достаточно развести водой в точности с инструкцией. Но, приготовление бетона своими руками, при правильно подобранных компонентах, также не представляется сложным.

В процессе выбора готовой строительной смеси будьте внимательны к присутствию специфических добавок. Некоторые из них влияют на морозоустойчивость, скорость затвердевания, степень пластичности бетона.

Критерии выбора компонентов бетона

Вода

В производственных процессах для приготовления бетонной смеси используется вода, показатели состава которой соответствуют нормативам ГОСТа. При самостоятельном изготовлении подготовьте питьевую воду.

Важно! Проверьте качество воды, в ней должны отсутствовать щелочи, сахар, масла, кислоты и другие примеси.

Цемент

Общее название вяжущего вещества, основу которого составляют мергелистые, известковые, глинистые породы. Чаще всего сегодня в строительстве используется портландцемент, с высоким процентом в составе силикатов кальция.

Классификация цемента:

  • Без добавок, то есть их содержание в составе не превышает 5%. Маркировка «ДО» или «СЕМ I».
  • С добавками, процентный показатель которых варьируется в пределах 35. Маркировка Д+Показатель содержания добавок в процентах, например, «Д15» или «СЕМ II».

При покупке обратите внимание на следующие нюансы:

  • допустимый срок использования смеси
  • условия хранения
  • убедитесь в надлежащем уровне влажности, то есть в том, что цемент не отсырел
  • проверьте сыпучесть вещества (оно не должно быть залежалым, спрессованным)
  • убедитесь в наличии соответствующей маркировки на каждом мешке
  • марка цемента должна превышать марку планируемого бетона (об этом смотрите ниже) в 2-3 раза.

Важно! Не покупайте цемент слишком рано, вполне достаточно за 1-2 недели. При несоблюдении сроков и условий хранения он теряет качество, что отразится на прочностных характеристиках бетона.

Песок

Выбор песка имеет свои условия и требует правильного подхода.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • Размер гранул. Различают несколько видов, диапазон размера которых варьируется от 1,2 до 3,5 мм. Отдайте предпочтение крупному песку.

    Важно! Учтите, чем меньше гранулы, тем больше расход песка при изготовлении бетонной смеси и меньший показатель прочности готового затвердевшего состава.

  • Чистота вещества. Используйте максимально чистый материал без примесей и грязи (частиц растений, ила, глины, стекла, грунта, пыли). Проверьте их наличие просеиванием или промыванием песка.

    Важно! Этот критерий влияет на степень схватываемости, расход цемента для приготовления бетона и воды.

  • Сыпучесть. Песок должен быть хорошо просушенным, а не мокрым, так как в рецептах указано количество именно сухого вещества.
  • Важно! В любом состоянии песка в нем присутствует определенный процент впитанной влаги, что и учитывается обычно при составлении пропорций веществ. В сухом — этот показатель не превышает 1%.

    Щебень

    Обратите внимание на следующие критерии:

  • Качество материала. Различают три основных вида:
    • известняковый
    • гранитный
    • гравийный.

      Важно! Отдайте предпочтение последним двум, так как при использовании известняка не удастся достигнуть высоких показателей прочности.

  • Размер фракций. Самые крупные фрагменты должны быть в пределах 150 мм.
  • Форма щебня. Кубовидные фрагменты обеспечат большую прочность.
  • Чистота. Обратите внимание на отсутствие пыли и других загрязнений.

    Важно! Если все же приобрели щебень не очень чистый, перед замешиванием обязательно удалите все лишние частицы.

  • Марка. Приобретайте щебень с показателем в 2-3 раза выше, чем заданная марка бетона.
  • Важно! Учтите, чаще всего именно качество щебня влияет на прочность бетона.

    Керамзит

    Этот материал не относится к основным компонентам бетона, но для создания облегченного раствора (чтобы уменьшить нагрузку на перекрытия и каркас конструкции) довольно часто применяют керамзит вместо щебня.

    При выборе этого материала обратите внимание на:

    • размер фракций — от 3 до 5 мм
    • сыпучесть вещества
    • чистоту и однородность.

    Маркировка бетона

    Классификацию бетона выполняют по:

    • классу (В)
    • марке (М).

    Марка бетона указывает на прочность на сжатие и допустимую нагрузку. Показатели варьируются от 50 до 1000 кгс/см2. То есть, к примеру, бетон М300 выдерживает до 300  кг/см2. Класс раствора указывает на гарантированную прочность в 95 случаев из 100. Диапазон показателей от 3,5 до 80.

    Конкретный вид смеси планируйте, исходя из назначения.

    В таблице, приведенной ниже, указаны допустимые марки и классы бетона с показателями прочности.

    Как приготовить раствор бетона?

    Приготовить смесь самостоятельно можно двумя способами:

    • ручной
    • механический (при помощи бетономешалки).

    Первый будет, естественно, более трудоемким, но, при незначительном объеме работы вполне приемлем и экономичен.

    Бетономешалку используйте при больших объемах или повышенных требованиях к прочностным характеристикам бетонной смеси.

    Подготовительные работы

    Предварительные работы необходимы независимо от дальнейшего метода приготовления раствора. Заключаются они в подготовке материалов. Последовательность действий:

  • Просейте песок.
  • Промойте щебень.
  • Высушите оба вещества.
  • Нормы приготовления бетона

    Для того чтобы получить бетон определенной марки и прочности соблюдайте рецептуру приготовления. Выберите наиболее удобный принцип просчета расхода компонентов:

    • килограммы
    • литры
    • процентное соотношение
    • количество частей.

    Внимательно рассмотрите ниже приведенные таблицы, в которых указаны различные возможные варианты пропорций для приготовления бетона.

    Важно! Учтите, что в каждом отдельном случае допустимы отклонения от нормы, которые регулируются качеством материалов.

    Условия для приготовления

    При самостоятельном приготовлении бетона обязательно соблюдайте не только технические моменты процесса, но и условия, в которых производится раствор:

    • температура воздуха 15-20
    • уровень влажности в пределах 90%.

    Важно! Если заливку осуществляете в условиях сильной засушливости или низких температур, используйте специальные добавки, регулирующие процесс застывания, теплоизоляционные материалы и дополнительное орошение.

    Ручной метод изготовления раствора

    Порядок приготовления бетона:

  • Подготовьте емкость для смешивания или специальный помост (щит) с твердой ровной поверхностью.                                                                               
  • Приготовьте лопаты, ведра, лейку.
  • Отмерьте все вещества в соответствии с рецептом.

    Важно! Все замеры выполните одним ведром, чтобы сохранить точность параметров.

  • Смешайте песок и щебень.
  • Сделайте посередине в образовавшейся горке сухой смеси углубление.
  • Насыпьте цемент в углубление.
  • Тщательно перемешайте до однородной массы.         
  • Сделайте посередине  углубление.
  • Налейте небольшое количество воды лейкой вглубь выемки.
  • Засыпайте в воду смесь с боков до полного впитывания.
  • Перемешайте рубящими движениями лопаты.
  • Повторите процедуру добавления воды и смешивания до создания однородной массы нужной консистенции.                                                                               

    Важно! Готовый бетон представляет собой густую, но текучую массу. При внутренней стяжке допустимо использование жидкого раствора, но прочность его будет ниже. Жесткий бетон потребует тщательной утрамбовки.

  • Приготовление бетона механическим способом

    Виды бетономешалок

    Существует два вида бетономешалок:

    • гравитационные
    • принудительного действия.

    В первом случае смешивание происходит за счет вращения барабана при неподвижных лопастях, установленных внутри него. Во втором — смешивание выполняется лопастями, вращающимися в определенном режиме при неподвижной бадье.

    Каждый из видов имеет свои преимущества:

    • компактность, легкий вес, низкая стоимость присущи гравитационным аппаратам
    • более высокое качество перемешивания получите при использовании бетономешалки принудительного типа.

    Важно! Для самостоятельного приготовления бетона в домашних условиях вполне достаточно гравитационного аппарата. Учтите также, что при очень большом объеме работы скорей всего понадобится не одна, а 2-3 бетономешалки.

    Как приготовить качественный бетон?

    В процессе приготовления бетона в бетономешалке важным фактором является последовательность загрузки компонентов. От того, насколько правильно выбрана технология, напрямую зависит качество приготовленной смеси.

    На этот счет существует много мнений. Ниже представлена технология более рационального подхода к выполнению этой работы.

    Технология приготовления

  • Установите бетономешалку на ровную поверхность. 
  • При необходимости создайте дополнительные подложки, чтобы повысить устойчивость аппарата.
  • Смажьте лопасти и стенки бетономешалки смесью из воды, цемента и заполнителя мелких фракций.

    Важно! Это действие будет препятствовать налипанию раствора.

  • Включите аппарат.
  • Залейте половину подготовленной воды.
  • Засыпьте в барабан щебень — половину от общего объема.
  • Выждите 2-3 минуты смешивания.
  • Добавьте цемент.

    Важно! При подаче цемента после щебня, более крупные фракции заполнителя препятствуют налипанию цемента на стенки и лопасти. Плюс щебень помогает расщепить образовавшиеся комки.                 

  • Выждите некоторое время смешивания (около 3-5 минут).
  • Добавьте песок.                                                                               
  • Оставьте для перемешивания на 2-3 минуты.
  • Добавьте оставшийся щебень.
  • В процессе смешивания влейте оставшуюся часть воды, доводя раствор до нужной консистенции.

    Важно! После добавления всех компонентов не рекомендуется вращение более 2-3 минут. Это может привести к потере пластичности, расслоению и испарению воды.

  • Выключите агрегат.

    Важно! В течение выполнения всей работы соблюдайте технику безопасности:

    • не засовывайте руки и лопату внутрь при вращении

    • работайте в защитных перчатках

    • не наклоняйтесь близко к барабану.

  • Отлейте небольшую часть приготовленной смеси в тачку.
  • Проверьте качество бетона.

    Важно! Один из способов проверки качества раствора — сделайте несколько ребер лопатой. Если бетон нужной консистенции — они сохранят форму. Но, при этом смесь должна быть текучей.

  • Выгрузите в контейнер, если нужная пластичность достигнута.
  • Засыпьте смесь назад и перемешайте еще раз, если бетон не готов, после чего выгрузите в контейнер.
  • Помойте бетономешалку.                                                            
  • Важно! Учитывайте допустимый объем для смешивания выбранного вами конкретного аппарата. Основным критерием является крупный заполнитель, который при избыточном количестве мешает сделать полноценный замес надлежащего уровня. Например, для бетономешалки емкостью в 132л предельное количество щебня за одно приготовление — 4 ведра.

    Видео приготовления бетонной смеси

    Заключение

    Готовую бетонную смесь можно использовать на протяжении ограниченного периода, поэтому рассчитывайте свои действия и время, чтобы избежать длительного хранения массы и преждевременного подсыхания раствора. Это приведет к снижению исходного качества, а соответственно скажется на прочности в процессе эксплуатации.

    Репост
    Наверх