SmartRemStroy.ru » Ремонт

Как собрать мангал коптильню

Как собрать мангал коптильню с фото

Содержание

  • 1 Сборка металлического мангала-коптильни
  • 2 Мангал из старого газового баллона

Любой пикник может дополнить пища, качественно приготовленная на хорошем мангале. А чтобы еще сильнее разнообразить рацион, поможет коптильня и мангал в одном флаконе, – с помощью такой конструкции мясо и рыбу можно готовить огромным количеством способов, в том числе и в виде гриля, и с помощью казана.

Дым от тлеющих углей пропитает продукты неповторимым ароматом и придаст им прекрасный вкус, которого можно достичь только путем готовки еды на природе. А чтобы готовка доставляла повару удовольствие, эта универсальная печь должна быть выполнена как можно более эффективно и удобно. Для достижения максимального качества продукта можно сделать металлическую печь-мангал-коптильня в форме паровоза.

Конечно, современный рынок предлагает широчайший ассортимент готовых многофункциональных печей. Но такие варианты зачастую требуют больших затрат. А ведь сделать хороший мангал можно и своими руками.

Сборка металлического мангала-коптильни

Такая универсальная печь имеет довольно простое устройство, а внешне и по принципу действия напоминает паровоз – это прямоугольный ящик из металла, над которым возвышается труба для копчения и приготовления гриля. Внутри ящика устанавливается решетка для барбекю и поддон для сбора продуктов горения топлива. Туда же можно ставить казан.

Прежде чем строить мангал, нужно правильно рассчитать необходимый его размер. Для этого нужно учесть количество человек, которые будут им пользоваться, количество блюд, которые хочется готовить. Соответственно, помимо линейных размеров самого корпуса нужно принять во внимание и длину шампуров для мяса, а также площадь решеток для запекания рыбы и птицы гриль.

Высчитав все необходимые параметры, нужно начертить подробный чертеж, по которому в дальнейшем будет собираться мангал-коптильня своими руками.

Дальнейшая сборка протекает следующим образом:

  • из толстых стальных листов вырезаются прямоугольники – дно и стенки печи;
  • в нижней части пластин просверливаются небольшие отверстия для притока кислорода к тлеющему топливу;
  • на верхних краях длинных боковых стенок формируются выемки для размещения шампуров;
  • примерно посередине устанавливаются уголки или толстые болты для крепления решетки, поддона или казана, чтобы отделить топочную камеру от коптильной емкости.

Для конструирования коптильни также понадобится герметичная крышка, чтобы удерживать дым внутри конструкции. Сделать ее можно несколькими методами:

  • С двумя откидными половинами. Когда крышка открывается для использования печи в качестве мангала или барбекю, откинутые половинки можно использовать как рабочую поверхность для нарезки мяса или как подставку под инструменты и посуду. Такая форма особенно будет похода на паровоз.
  • Цельная откидывающаяся крышка.
  • Съемная закрывающая пластина. Она конструируется аналогично основной емкости печи, только стенки ее сделаны не из толстой огнеупорной стали, а из узких металлических пластин. Сверху к крышке приделывается удобная ручка. Верхняя плоскость крышки должна иметь большую площадь, чем сам мангал-коптильня, чтобы была возможность полностью плотно накрыть конструкцию. Можно, кстати, накрывать печь старым казаном.
  • Задвижка. Для осуществления такой модели нужно сделать специальные пазы в стенках мангала, по которым будет ездить задвигающаяся металлическая пластина. Крышка в таком случае будет плоской, без стенок, и на нее уйдет гораздо меньше материала.

Ножки, на которых будет держаться печь, можно выполнить как угодно. Можно сделать их короткими, высокими, а то и регулируемыми, чтобы удобно было любому повару. Кроме того, между ними можно обустроить полку для посуды. Обычные ножки можно сделать из любого прочного подручного материала – металлических уголков, обрезков труб, арматуры.

А если в конструкции печи присутствует труба для гриля, вполне можно сделать кованые круглые ножки в форме колес, чтобы довершить сходство устройства с паровозом.

Вполне можно дополнить конструкцию рабочей поверхностью, отсеком для хранения угля и дров, шкафом для хранения посуды и кухонных приборов, обустроить крючки для хранения кочерги и съемных деталей мангала. Все эти детали зависят только от богатства фантазии дизайнера.

Мангал из старого газового баллона

Такая конструкция несколько сложнее, но мангал коптильня своими руками из баллонов из-под газа, несомненно, порадует владельцев и гостей своей оригинальностью. Чтобы соорудить эффективную конструкцию, нужно соединять в единое целое не отдельные стальные пластины, а целые емкости: один баллон станет топочной камерой, второй – жаровней, а дымоход-коптильня будет выполнен из металлической трубы меньшего, чем баллон, диаметра.

Итак, для конструирования мангала-коптильни с казаном (паровоз) потребуются следующие инструменты и материалы:

  • тщательно опустошенные и промытые баллоны из-под сжиженного газа;
  • длинный отрезок легковоспламеняемой ткани;
  • обезжиривающее средство для обработки ткани, чтобы сделать фитиль;
  • мелкие железные элементы: уголки для ножек и креплений, петли, ручка для дверцы;
  • дымовая труба из оцинкованной или нержавеющей стали для готовки гриля;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • электродрель, шуруповерт и крепеж;
  • маркер;
  • жаропрочная краска.

Фитиль нужен для того, чтобы газовый баллон не взорвался рядом с мастером. Смоченная в растворителе ткань сворачивается в жгут, один ее конец засовывается в баллон, а второй поджигается. Если в итоге баллон не взорвется, значит, он был полностью опустошен. Иного способа проверить баллон на наличие остатков газа нет. После проверки можно выпилить прямоугольное отверстие в стенке баллона. Для этого используется болгарка, а сам баллон нужно на три четверти заполнить водой. По краям отверстия нужно приварить узкие пластины, чтобы при закрытии крышки дым оставался внутри емкости.

Второй газовый баллон станет печкой мангала в форме паровоза. Он может быть меньшего размера. Проверка этого газового баллона на взрывоопасность проводится таким же образом, после чего в нем конструируется дверца для заброса топлива. Эта топка должна обязательно располагаться ниже уровня первого баллона, чтобы обеспечивалась хорошая сила тяги, иначе дым не будет попадать в коптильную камеру. Далее осуществляется соединение одного газового баллона с другим толстой трубой, через которую дым будет попадать из топливной камеры в коптильную емкость. В этой коптильной емкости, которая сделана из первого баллона, обустраивается место под продукты: к стенкам прикручиваются металлические уголки, которые будут держать решетку, а также устанавливаются упоры для шампуров.

С противоположной присоединению печки стороны основной емкости мангала с казаном к корпусу приваривается дымовая труба как у паровоза, в которой можно обустроить крепления для размещения курицы, чтобы готовить гриль.

Суть работы с мангалом такова: если хочется коптить мясо или рыбу, огонь разводится во втором баллоне. Дым от него по трубе попадает в плотно закрытый первый баллон, в котором разложена пища, и обрабатывает продукты. Если же печь используется как мангал, угли засыпаются на дно первого баллона, и дальше все идет по стандартной  схеме работы с мангалом.

Как видно, собрать эффективную универсальную конструкцию из металла очень просто, если иметь навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Главное – на всех этапах работы соблюдать максимальную безопасность, особенно если собирается мангал коптильня из газовых баллонов.

Есть возможность также либо собрать полностью кирпичный мангал в форме паровоза, либо только отделать металлическую конструкцию огнеупорным облицовочным камнем. Но такая работа гораздо более трудозатратна, так как требует возведения качественного фундамента и прочного постамента для коптильной камеры. Кроме того, финансовые затраты на хороший кирпич и большое количество цементного раствора несоизмеримы с затратами на металлические детали, которые можно найти и в гараже, на сэкономленные деньги можно купить хороший казан. А результат в любом случае будет долгие годы радовать своих хозяев вкусными шашлыками и грилем.

Репост
Наверх