Чтобы ваш виноградник всегда радовал отменным урожаем сладких и ароматных ягод, нужно потрудиться, поскольку всевозможные болезни винограда смогут в два счета лишить вас не только удовольствия, но и покоя. Ниже поговорим о самых распространенных заболеваниях, поражающих плодоносящие растения, и обсудим, как же с ними правильно бороться.
Содержание
Болезни винограда: виды
Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой
Бактериальный рак виноградных кустов
Одиум и методы борьбы с заболеванием
Эскориоз: боремся с черной пятнистостью
Антракноз – вредоносный грибок
Хлороз виноградника
Профилактические процедуры для винограда
Защита винограда: средства борьбы и их назначение
Народные средства для борьбы с болезнями винограда
Мучнистая роса
Средство 1
Средство 2
Средство 3
Средство 4
Средство 5
Ложная мучнистая роса
Средство 1
Средство 2
Серая гниль
Существуют разные и достаточно эффективные методы лечения виноградников, однако, намного легче просто не допускать заражения, а лучшего доктора, чем профилактика не существует. Большая часть вредоносных бактерий имеет способность очень быстро распространяться, уничтожая все на своем пути, как листья, так и ягоды. Поэтому без наметанного глаза можно опоздать с лечением и потерять не только урожай, а и весь виноградник.
Болезни винограда: виды
Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников. Иллюстрации, пораженных заболеваниями листьев и лиан растения на фотографиях достаточно детально демонстрируют признаки того или иного недуга виноградника.
Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой
Заражение грибами милдью обычно происходит в период вегетации. Быстрому распространению грибов способствует повышенная влажность воздуха. Грибы поражают как листья, так соцветия. Яркой отличительной чертой развития грибкового заболевания виноградника является появление белесого налета на поверхности листвы. Заболевшие участки либо быстро усыхают, либо сгнивают.
Самое опасное время для поражения виноградника именно милдью – это май и начало лета. В это время грибы как раз проходят инкубационный период, а высокая сезонная влажность почвы и температура воздуха способствуют быстрому развитию этой болезни.
Грибы милдью пережидают зиму в почве, а с весенними каплями дождя или первыми порывами ветра попадают на проснувшиеся растения. Бактерии эти очень плодовиты и быстро растут, популяции его вида замедляется только лишь при значительных температурных показателях воздуха либо вместе с погибшими лозами.
Чтобы не допустить тяжелых последствий для виноградника при заражении мучнистой росой, необходимо вовремя пропалывать участок, обеспечивать проветриваемость виноградника и опрыскивать бордосской жидкостью.
Уже заразившийся куст или отдельную лозу крайне трудно вылечить, старайтесь не допустить распространения грибка.
Бактериальный рак виноградных кустов
Бактериальный рак винограда практически не поддается лечению, поэтому только грамотная профилактика избавит ваши лозы и урожай от этого тяжелого заболевания.
Покупая саженцы, внимательно осматривайте корневую систему на наличие бугристых наростов. Это вполне могут быть зачатки начинающейся опухоли бактериального рака. Думаю не нужно объяснять, что такие саженцы нельзя ни то, что покупать, даже пытаться высаживать не стоит.
Если вы обнаружили на участке с виноградником подозрение на заболевшее растение, с ним придется быстро и безжалостно расстаться. В противном случае вы рискуете потерять не отдельный куст, а и весь виноградник. Более того, на месте удаленного пораженного куста не рекомендуется высаживать новое молодое растение еще несколько лет.
Чаще всего болезнь поражает растение во время плановой обрезки, поэтому тщательно обрабатывайте рабочую поверхность инструмента раствором марганца.
Рак постепенно распространяется на весь куст, опасность заключается в том, что его проявления достаточно долго невозможно заметить визуально. Все начинается с падения урожайности виноградника или отдельной лозы. Куст постепенно ослабевает, а уже потом возникают раковые наросты и растение неизбежно погибает.
Кроме покупки уже зараженных саженцев, болезнь в винограднике может развиться при внесении возбудителей непосредственно в почву, например, во время ее обработки, в период прививок, при черенковании или обрезке.
Одиум и методы борьбы с заболеванием
Одиум, в среде садоводов и любителей называемый пепельницей, ассоциируется с пеплом благодаря налету темно-серого цвета, который отличается стойким гнилостным запахом.
Благоприятствуют быстрому развитию заболевания участки растения с недостатком солнечного света и жаркая, засушливая погода. Это грибковое заболевание, которое неизбежно поражает именно ягоды винограда и приводит к их усыханию. Они перестают увеличиваться в размерах, кожица становится твердой, а ягоды растрескиваются.
В зимнее время года грибок прекрасно себя чувствует и сохраняется в инкубационном периоде в зараженных почках и ветках винограда, а с наступлением жары мгновенно расползается по всему растению.
Для борьбы с этим видом грибка существует несколько эффективных препаратов, таких как, Строби, Вектра, Квадрис, Флинт и Топаз. Чтобы вывести болезнь с виноградника, лозу необходимо обработать 1,5% раствором коллоидной серы. Такие манипуляции с кустарниками нужно проводить как минимум 4 раза в сезон. Первый раз пока виноград еще не зацвел, второй раз – непосредственно после цветения и еще раз спустя месяц, а также в первой декаде августа.
Обычно одиумом поражаются виноградники в результате жаркой, сухой погоды. Это преимущественно середина или конец лета. Особенно активно грибок разрастается в результате резкой смены погоды с засушливой на слишком влажную.
Эскориоз: боремся с черной пятнистостью
Эскориоз или черная пятнистость также относится к грибковым заболеваниям, наносящим невосполнимый урон винограднику. Этот недуг проявляется с приходом летнего сезона. В этот период на лозах образуются черные отчетливые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и заражают виноградные лианы одну за другой.
У овальных темных пятен на листьях образуется характерная белая кайма. Пораженные этим недугом ягоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет и приобретают неприятный вкус.
Зачастую эскориоз, начинаясь на слабых молодых лозах, постепенно распространяется на вызревшие и крепкие кустарники. Кора начинает гнить, а растение теряет силу и медленно погибает.
Заболевшие черной пятнистостью лозы плохо поддаются лечению, зачастую их проще быстро удалить из виноградника. Также снизить интенсивность распространения болезни поможет раствор фунгицида Эупарена.
Антракноз – вредоносный грибок
Споры этих бактерий поражают исключительно молодую зеленую листву винограда, а именно побеги, соцветия и грозди.
Заболевшая листва покрывается характерными коричневыми пятнами, со временем увеличивающимися. Они становятся бурыми, происходит некроз зеленых тканей, а в листьях появляются дыры. В это же время на виноградинках появляются буроватые или фиолетовые пятна с темным окаймлением.
Вред от антрактоза проявляется в снижении продуктивной площади листьев. Пораженная листва опадает, заболевшие побеги погибают, а ягоды становятся кислые на вкус, поскольку им не хватает сахара.
Растения, которые в демисезонный период заболели антрактозом, плохо переносят зимовку и засуху.
Способы борьбы представляют собой удаление пораженных листьев и лоз, которые немедленно сжигают. В том числе после выделения инфицированных кустов, важно обеспечить достаточную проветриваемость остальных растений виноградника.
Бороться с антракнозом можно теми же средствами, которые применяются во время лечения винограда от милдью.
Хлороз виноградника
Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в растениях. В основном такое происходит из-за неподходящих для винограда почв.
Листва на кустах быстро желтеет, а лианы плохо разрастаются. Значительная площадь поражения растения ведет к его гибели.
Обычно хлороз поражает виноградники, разбитые на грунте с содержанием повышенного количества извести, или на слишком влажных почвах.
Для нормализации ситуации опытные виноградари проводятся дренажные мероприятия по подсушиванию грунтовых вод. Если состав почвы имеет избыток извести, тогда его обработка проводится антихлорозином. Его заливают непосредственно вглубь лунки, глубиной до 40 см, которые делают около каждого куста виноградника. Обычно на среднее количество растений достаточно 5 л разбавленного средства, но если кусты достаточно мощные, можно по усмотрению увеличить дозу. Листья и ветки кустов обязательно опрыскивают тем же раствором.
Бедные почвы во избежание возникновения хлороза обязательно удобряют.
Подробно и детально познакомиться с различными болезнями винограда, посмотреть, как выглядят пораженные листья и лозы, можно, рассмотрев многочисленные видео обзоров их недугов. На видео, также детально шаг за шагом продемонстрировано, как готовятся растворы для обработки растений, и как правильно опрыскивают лозы химикатами.
Профилактические процедуры для винограда
Надеюсь, вы убедились, что заболевания виноградников имеют тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Борьба за урожай сложна и требует много усилий. Лучшим предупреждением всех вышеописанных болезней и залогом здоровья виноградников будут именно меры по предупреждению заражения.
Начинать такой процесс нужно еще до пробуждения почек.
Сняв укрытие с перезимовавших ветвей, обработайте их 3% раствором бордосской жидкости. Для этого на ведро воды в 5 л достаточно добавить 300 г медного купороса. Одновременно с этим в другом ведре такого же литража разведите 300 г свежегашеной извести. Соедините оба раствора, причем обязательно жидкость с медным купоросом вливается в известковое молоко, а не наоборот.
Правильно приготовленный раствор можно проверять обыкновенным железным гвоздем. При окунании его в раствор на нем не должна оседать медь.
Когда все готово и проверено, процедите состав и налейте в опрыскиватель. Орошать нужно все без исключения растения и обязательно со всех сторон, и молодые и старые лозы от корней до самых кончиков.
Защита винограда: средства борьбы и их назначение
Препараты для предупреждения заболеваний на виноградниках бывают биологическими и химическими. С равным успехом используют и те и другие.
К биологическим средствам относятся: Лепидоцид, Триходермин Гаупсин и Актофит, эффективно помогающие уничтожать бактерии. Их преимуществом является отсутствие интоксикации для человека, однако, эти препараты стоят совершенно недешево, и работы с их применением достаточно трудоемки для владельцев больших плантаций растений.
Эффективнее и практичнее по цене применение химических препаратов и пестицидов как с целью профилактики, так и в качестве мер борьбы за выздоровление лоз. Выбирая препарат из многочисленных средств на рынке химикатов, обратите внимание на их безвредность для листьев и ягод винограда, небольшую токсичность для человека и убойную силу для возбудителей.
Классификация пестицидов по направленности действия:
фунгициды – убивают грибки;
бактерициды – борьба с патогенными бактериями;
инсектициды – уничтожают насекомых;
акарициды – борятся с клещами;
гербициды – уничтожают сорную траву.
Химикаты бывают контактными, системными и комбинированными.
К системным относятся препараты для борьбы с болезнями. С поверхности обрызганных листьев, лекарство проникает внутрь и вместе с соками насыщает все растение, в том числе, новые побеги.
К системным же препаратам можно отнести такие химикаты, как Топаз, Фундазол, Топсин-М, Байлетон и Строби.
Контактными называют средства, которыми обрабатываются только зеленые элементы растения. Самые широко применяемые пестициды такого типа – это Ровраль, бордосская жидкость и Омайт.
Комбинированными называют препараты, объединяющие в себе свойства первых двух. Самое распространенное из них – это Ридомил Голд.
Существует бесконечное число медикаментов, направленных против болезней и вредителей винограда, прежде чем воспользоваться каким-либо из них, помните, что вредители умеют приспосабливаться к изменяющейся среде, поэтому периодически меняйте средства лечения и профилактики, причем выбирать альтернативу нужно из другой группы.
Народные средства для борьбы с болезнями винограда
Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива. Кроме химикатов также существуют и народные методы, которые помогают спасти лозы и кусты от заражения, сведя потери урожая к минимуму.
Мучнистая роса
Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.
Средство 1
Накосите траву и сложите ее в темном влажном месте, пока сено не приобретет серый цвет и ярко выраженную плесень.
Поместите все полученное в емкость и залейте водой. Хорошо перемешайте и процедите.
Опрыскивайте кусты полученной жидкостью в целях профилактики от паразитов.
Такую процедуру можно периодически повторять все лето.
Средство 2
Возьмите около 2 – 3 кг чистого коровьего помета. Залейте все это ведром воды и оставьте на пару суток.
Когда состав отстоится, все процедите и смешайте с чайной ложкой мочевины.
Опрыскивайте листву обязательно с тыльной и внутренней стороны.
Средство 3
Разведите 5 г порошка марганца в ведре воды.
Опрыскивайте полученным раствором кусты и лозы.
Средство 4
Сделайте раствор для опрыскивания из 1 л молочной сыворотки или молока на 5 л воды.
Опрыскивайте виноградник ежемесячно.
Средство 5
Сделайте состав из 30 – 40 г щелока и 1 л воды, тщательно размешайте.
Добавьте в полученную смесь 40 г жидкого мыла.
Состав залейте в опрыскиватель и обработайте кусты винограда.
Ложная мучнистая роса
Рассмотрим способ борьбы с ложной мучнистой росой.
Средство 1
1л просеянной золы залейте 1 ведром воды. Оставьте настаиваться состав на неделю.
По истечении недели все процедите и опрыскивайте виноградник.
Эту процедуру повторяйте каждую декаду начиная с середины июля.
Этот настой действует не только в качестве защиты от заражения, но и ускорит созревание гроздей, а также повысит содержание сахара в ягодах.
Средство 2
Растворите 5 г марганца в ведре воды.
Подготовьте золу в количестве исходя из площади виноградника. Предварительно просейте ее.
Этим составом сбрызните нижнюю сторону листа, а затем присыпьте еще влажные листья подготовленной золой.
Серая гниль
Заметив серую гниль, возьмите 0,5 – 1 мл аптечного йода и смешайте его с 1 л воды.
Этим средством обработайте кусты, как только начнут появляться ягоды.
Затем повторно обработайте грозди уже в период созревания этим же составом, и отдельно окуните грозди в раствор.
Чтобы виноградник радовал хозяина хорошим урожаем нужно постоянно за ним ухаживать. Недостаточно просто посадить саженцы. Уход за виноградником это целый комплекс различных мероприятий с ранней весны и до поздней осени. Если не проводить своевременную и грамотную обрезку, виноградник превратится в непроходимые кусты. Надо следить за нагрузкой на лозу, лишние грозди необходимо удалять, иначе ягода не достигнет полной зрелости и будет кислой. Надо следить за тем, чтобы кусты имели достаточно воздуха, своевременно обламывайте мешающие солнцу листья, подвязывайте виноградные лозы и чеканьте побеги. Борьба с болезнями винограда сохранит кусты и обеспечит хороший урожай. Помните, дешевле обойдется профилактика болезней винограда, чем их лечение.