Гидроизоляция погребаТо, что это «хранилище» продуктовых запасов должно быть сухим, является аксиомой. По своей конструкции погреб представляет собой сооружение, находящееся под землей. Следовательно, он испытывает максимальное воздействие влаги, причем в разных его проявлениях. Плохое устройство защиты от ее проникновения приводит к большим материальным потерям в виде испорченных продуктов. Признаки некачественной гидроизоляции погреба проявляются довольно быстро. Это появление конденсата на стенах и потолке (он выпадает даже на банках с консервацией), отслаивание штукатурки, гниение овощей. Об оборудовании защитного слоя следует позаботиться еще на этапе строительства. Ведь внешняя изоляция считается основной. Иногда можно услышать мнение, что если почва сухая, то и не стоит беспокоиться. В пример даже приводятся соседские погреба, в которых якобы сухо. Однако нужно учитывать два момента. Во-первых, подпочвенные водяные пласты залегают неравномерно. В одних местах они глубоко под поверхностью земли, в других – близко к ней. Во-вторых, такое хранилище сооружается не на один год, и еще неизвестно, что будет «завтра». Вывод – гидроизоляция погреба обустраивается независимо от места установки и чьего-либо мнения. В последнее время все больше подвальных помещений и погребов становятся эксплуатируемыми. А для того, чтобы их использование было возможным и комфортным, подвалы должны быть, прежде всего, сухими. В связи с этим становится актуальной гидроизоляция погребов, которая включает в себя ряд мероприятий, направленных на защиту стен и основания помещения от проникновения влаги. Она может быть двух видов – внешняя и внутренняя. Внешняя гидроизоляция погреба защищает от грунтовых вод и атмосферных осадков. Выбирая для нее материалы, следует учесть агрессивность состава подземных вод, температурные колебания, специфику грунтов. Обязательно следует учитывать, что гидроизоляция цоколя может контактировать с мокрым промерзшим грунтом. В таком случае она должна быть эластичной. Чаще всего снаружи проводится противонапорная гидроизоляция материалами, способными выдерживать положительное давление воды. Если на участке низкий уровень подземных вод подойдет безнапорная гидроизоляция погреба с использованием разнообразных мастик, эмульсий на битумной основе. Некоторые из них наносятся горячими, а некоторые – холодными. Также можно использоваться составы на основе цемента, толстостенные битуминозные покрытия, полимерные обмазочные материалы. Внутренняя гидроизоляция погреба может производиться в готовых строениях. Для защиты стен и пола от влаги можно использовать специальные мастики и штукатурки. Однако, если отмечается отрицательное давление воды, целесообразнее использовать проникающие защитные составы.
Проникающая гидроизоляция погреба – основные преимуществаВыбирая данный способ защиты от влаги, вы избавляете себя от необходимости подготавливать основание. Проникающая изоляция не нуждается в применении сложных строительных приемов. Составы для ее устройства на рынок поставляются в сухом виде. Все что нужно – добавить воды согласно инструкции и тщательно размешать до образования однородной консистенции. Смесь наносится на увлажненную поверхность стен и пола с помощью специальной кисти. Попадая на поверхность, добавки, содержащиеся в растворе, вступают в реакцию с компонентами бетонных конструкций, в результате чего образуются «кристаллические комплексы». Эффективность образования кристаллов зависит от того, насколько хорошо увлажнена обрабатываемая поверхность. Проникающая гидроизоляция погреба экологически безопасна. После нанесения смеси, бетон продолжает «дышать», но влага никуда не проникает. Во время проведения работ по защите подвалов от влаги необходимо особо тщательно обрабатывать:
Гидроизоляция погреба жидкой резинойЖидкую резину можно использовать как для внутренних, так и для внешних работ. Особенно актуален данный способ защиты от влаги в плохо вентилируемых помещениях. Нанесение жидкой резины может производиться вручную либо автоматизированным способом. На подготовительном этапе необходимо очистить и осушить погреб, выровнять пол и прогрунтовать стены. Это позволит закрыть капилляры в бетоне и получить сплошную битум-полимерную пленку, которая обеспечит отличную адгезию, что очень важно для стен погребов и подвалов. Далее наносится слой жидкой резины. После того как первый слой высох, производится создание прижимного слоя в тех местах, где есть риск отрицательного давления воды, ведущего к отрыву изоляционного материала. Грамотный подход к гидроизоляции цоколя, подвала, погреба поможет создать все условия до полноценной эксплуатации помещений, пролит срок службы всего строения. Конструкции подобных строений, как и технологии отделки, бывают разными, поэтому остановимся на общих мероприятиях.
Нужно учитывать особенности климата. Если зимой сильные морозы (почва промерзает глубоко), то рубероид применять нецелесообразно. При минусовых температурах (учитывая и сезонные смещения грунта) он трескается. В таких условиях лучше прибегнуть к штукатурной изоляции. Причем это должна быть не обычная смесь песка с цементом, а специальный водоотталкивающий состав. Используются и добавки, о которых ниже.
Если кирпичная кладка не делается, то стены обмазываются глиной и потом оштукатуриваются. Для обеспечения крепости покрытия производится армирование (металлические прутья или специальная сетка). Кстати, качество гидроизоляции погреба можно значительно повысить, если использовать специальные смеси, которые добавляются в бетонный или песчано-цементный раствор. Редко в каком источнике авторы о них упоминают. А знать следует. Такие добавки не только резко снижают водопоглощение материалов, но и усиливают такие их свойства, как механическая прочность и устойчивость к перепадам температуры (особенно весной и осенью). Из-за подобных погодных сюрпризов трескается даже самый качественный бетон. Для погребов, находящихся по определению в грунте, это неоценимо. По мнению специалистов, такие составы продляют срок службы материалов на 8 – 10 лет. Ими можно обрабатывать и уже готовые конструкции (пропиточная изоляция). И не следует пренебрегать вентиляцией. Хорошая «тяга» значительно снижает вероятность появления конденсата, способствует быстрой осушке помещения. |