SmartRemStroy.ru » Архитектура

Строительство русской бани

Строительство русской бани с фото

Русская баня в отличие от финской сауны обязательно состоит из нескольких помещений:

  • парильни
  • комнаты отдыха, называемой также предбанником
  • помывочного отделения, в котором может быть установлено обливное устройство, купель и душ
  • открытой веранды

Дополнением к русской бане может быть купель, установленная на улице, или открытый бассейн, а также беседка с мангалом.

Чаще всего русскую баню располагают в отдельно стоящем строении, но при желании можно использовать уже имеющиеся помещения в жилом доме.

Наибольшее распространение получили русские бани в деревянном срубе с дровяной печью, подробнее читайте на http://banya-expert.com/category/krisha. Именно они, как нельзя лучше, воплощают представление о русской бане и соответствуют национальным традициям парения.

Учитывая все это, можно выделить несколько основных этапов строительства настоящей русской бани:

  • подготовка фундамента
  • изготовление сруба
  • подвод коммуникаций
  • монтаж кровли
  • отделка парильни
  • установка печи и монтаж дымохода
  • внутренняя отделка комнаты отдыха

Фундамент для русской бани

Для установки сруба можно выбрать любой фундамент: бетонную подушку, ленточный  или свайный. Все зависит от бюджета строительства.

Свайный фундамент самый дешевый, но при его использовании  высока вероятность выдавливания из грунта  даже винтовых свай. Сдвиг может быть небольшим, всего пара сантиметров, но даже такое смещение может привести к деформации цельной конструкции бревенчатого сруба, что повлечет за собой смещение дверей, оконных рам и оборудования, для устранения которых придется прибегнуть к ремонту.

К сожалению, решив использовать свайный фундамент, нужно быть готовым к постоянному устранению неполадок и смещений отдельных элементов конструкции: подтягивать дверные и оконные петли, уплотнять образующиеся щели и т.д.

Всех этих недостатков лишен ленточный фундамент, широко используемый при строительстве небольших бань, общей площадью до 20 м2.

Для построек, площадь которых превышает 20м2, в которых устанавливается купель и дровяная печь или устраивается внутренний бассейн, подходит только фундамент в виде бетонной подушки.

Сруб для бани

Для изготовления сруба используют бревна, форма которых может быть различной:

  • полностью круглой
  • с выемкой с одной стороны (шведское бревно)
  • квадратной
  • квадратной, со скошенным углом (морской нахлест)
  • квадратной со скошенной кромкой
  • круглоплоской: закругленной с одной стороны
  • оцилиндрованной: закругленной с двух сторон

Технология укладки бревен во многом зависит от используемой конструкции и количества внутренних стен, одновременно являющихся несущими  элементами и перегородками.

Так, к примеру, различают обычный сруб или четырехстенок, сруб с перегородкой, он же пятистенок, сруб с двумя перегородками, называемый шестистенком, и т.д

Для строительства русской бани наибольшее распространение получил сруб пятистенок с одной перегородкой, отделяющей парильню от комнаты отдыха.

Каркасная баня

В последнее время большое распространение получили недорогие каркасные бани, зачастую позиционируемые как срубы, что может ввести потребителей в заблуждение. При строительстве каркасных бань традиционные бревна заменяют каркасом из досок, между которыми прокладывают слой теплоизоляционного материала. Строение получается легким, с низкой тепловой инерцией.

Теплоизоляционная способность каркасных стен вполне сопоставима с теплоизоляционной способностью бревенчатых стен, а, порой, превосходит ее. Все это позволяет экономить на строительстве бани, но никак не сказывается на качестве пара.

Отделка парильни

Каким бы ни был сруб, стены парильни требуют дополнительной отделки. В бревенчатой бане их поверхность обивается слоем фольги, а затем вагонкой из древесины с низким содержанием смол, устойчивой к воздействию пара и высоких температур, например, липой, абашем или канадским кедром.

В каркасной бане стены дополнительно покрывают слоем теплоизоляционного материала на основе каменной ваты, а затем также обивают вагонкой.

Устройство пола в бане во многом зависит от вида используемого фундамента. Если была выбрана подушка, на пол укладывается керамическая плитка, в банях с ленточным фундаментом в большинстве случаев пол делают из лиственницы, древесина которой отлично переносит воздействие влаги, не гниет и не деформируется.

В парильне на пол дополнительно укладывается деревянный коврик или трап, а в предбаннике пол делают с подогревом.

Вдоль стен в парильне устанавливают банные полки, делая их одноуровневыми, двухуровневыми или трехуровневыми, в зависимости от желания хозяев бани. При этом следует помнить, что зона максимально высокой температуры находится под потолком и трехуровненые полки подходят в большей мере для любителей жаркой баньки, а банные полки в один уровень выбирают те, кто любит умеренный жар, совмещая отдых с продолжительными тепловыми процедурами.

Делают банные полки из досок толщиной не менее 25 мм, укладывая их с просветом, обеспечивающим свободное движение горячего воздуха и выбирая для этого древесину липы, абаша или канадского красного кедра.

Просвет между полками защивают вагонкой, а для комфортного отдыха делают дополнительно подспинники и подголовники.

Установка печи и дымохода

Если баня небольшого размера, закладка дров в печь может производиться непосредственно в парильне. Для бань с предбанником лучше выбирать банные печи с удлиненным топливным каналом, позволяющим топить ее из комнаты отдыха.

Дымоход для банной печи может быть стальным, керамическим или традиционным кирпичным. Наибольшее распространение получили стальные дымоходные системы, монтируемые с опорой на печь. Такой монтаж называется насадным.

При его реализации на выходной патрубок печи надеваются элементы одностенного стального дымохода, включающие шибер и потолочный проходной узел. Для устройства части дымохода, располагаемой в неотапливаемом помещении и на улице, используются двустенные сэндвич  трубы.

Для повышения теплоемкости печи и ее производительности на дымоход устанавливают конвектор, бак для нагрева воды или сетку с природными камнями.

Если насадный монтаж по каким-либо причинам невозможен, используется настенный монтаж дымоходной системы, при которой дымоход выводится наружу дома и крепится к его стене. Для наружного настенного монтажа используются только стальные двустенные трубы сэндвич.

Дровяная печь в бане устанавливается на отдельный фундамент. Поверхности стен вокруг нее обязательно теплоизолируют, используя для этих целей панели из минерита и листы нержавеющей стали с зеркальной поверхностью.

При желании стены и пол вблизи печи облицовывают плиткой из природного камня.

Вентиляция в бане

Для горения дров обязательно нужен воздух с высоким содержанием кислорода, подачу которого должна обеспечит вентиляционная система в бане. Для этого в парильне напротив топки печи на ее уровне, в стене делается отверстие с вентиляционной заглушкой, открываемое только на период горения дров.

В верхней части парильни делается также вентиляционное отверстие с заглушкой или вентиляционной решеткой, открываемое по мере необходимости. Для притока воздуха между нижним краем двери и полом делается щель высотой не менее 25 мм.

Отделка предбанника в русской бане

В русской бане, построенной из бревен или бруса, комнату отдыха оставляют без отделки или обшивают вагонкой.

Репост
Наверх