Состав и устройство наливного полаНаливными полами называют группу материалов, наносимых наливом и используемых для выравнивания и защиты основания. Для грубого выравнивания подходят бетонные и цементно-песочные стяжки. Их толщина может быть не менее 3-4 см. Однако такой толщины можно достичь только при условии армирования и использования специальных добавок. Без армирования толщина стяжки будет не менее 7 см. Устройство наливного пола производится в случае, если нельзя сделать стяжку толще 3 см. Классификация наливных половПо степени наполнения песком и толщине покрытия делят на:
Тонкослойный наливной пол используется в помещениях промышленного назначения со средней степенью нагрузки. Это экономичное и практичное решение, которое позволяет придать покрытию декоративный вид. Слабым местом тонкослойного покрытия является невысокая устойчивость к истиранию. Наливные полы в полной мере проявляют свои свойства при высоких и средних механических нагрузках. Долговечность, ударопрочность, экономичность и ремонтопригодность прекрасно объясняют стремительно растущую популярность покрытия. Поверхность пола может быть глянцевой или матовой. Высоконаполненные покрытия используются в там, где отмечаются высокие механические нагрузки. По своим свойствам они схожи с полимербетоном, обладают достаточной устойчивостью к абразивному износу, ударопрочны и долговечны. Наливные полы делятся на две группы:
Состав наливного пола минерального типа - смесь модификаторов, цемента, минеральных наполнителей, которые влияют на растекаемость и пластичность состава и также скорость его схватывания. Смеси делятся на самовыравнивающиеся и саморастекающиеся. Основное назначение – выравнивание основания для последующей укладки ламината, линолеума, плитки и пр. Виды минеральных наливных полов
Минеральный наливной пол не армируется, но при этом нуждается в финишной отделке. Виды полимерных наливных половЕсли напольное покрытие в доме должно обладать высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям, стоит отдать предпочтение полимерным смесям. По составу они делятся на:
Инструменты, необходимые для работы
Наливной пол – технология заливки
Первым и самым важным этапом устройства покрытия является подготовка основания. Если основание деревянное, его следует очистить от жира и масла и тщательно просушить. Далее следует ошкурить или ошлифовать поверхность, обработать грунтовочным составом. Если в качестве основания используется бетонная или цементно-песочная стяжка, следует заполнить швы и трещины герметиком, прогрунтовать. Трещины можно проклеить с помощью стеклоткани, засыпать кварцевым песком. Если предстоит устройство наливного пола на старое бетонного основание, верхний слой следует удалить, тщательно отшлифовать поверхность, заделать трещины, сколы и выбоины, провести пескоструйную обработку бетона и прогрунтовать.
При подготовке смеси следует четко соблюдать условия, указанные производителем: в помещении должен соблюдаться температурный и влажностный режим, окна и двери нужно закрыть, избегая сквозняков. Влажность основания не должна превышать 4%. Для ее определения используется гигрометр.
Основной слой следует наносить спустя двое суток после грунтования поверхности. Заливка смеси производится, начиная с самой высокой точки поверхности. Перемещаться по помещению лучше всего в краскоступах. Нанесение состава осуществляется зубчатым шпателем. Перед тем как приступить к работе следует внимательно изучить инструкцию по приготовлению и нанесению состава. По всей поверхности следует пройти аэрационным валиком. Это позволит максимально заполнить пустоты и создать гладкую поверхность без пузырьков воздуха. Через 3-4 дня аналогично базовому наносим финишный слой наливного пола. При необходимости создается декор по финишному слою, после чего поверхность пола покрывается лаком.
Полимерное покрытие, наносимое на бетонное основание склонно к линейным деформациям. Исключить риск образования трещин можно, если нарезать швы в покрытии. Готовые швы необходимо обработать грунтовкой и заполнить специальным герметиком или уплотняющим шнуром. Устройство наливных полов предусматривает операцию по созданию термоусадочного шва между стеной и составом. Это позволит минимизировать риск деформации стяжки основания в случае смещения несущих конструкций строения, увеличение температуры. Термоусадочной шов следует создавать по всему периметру комнаты, вдоль стен и дверных проемов. Операция представляет собой приклеивание вспененной деформационной ленты. Впоследствии излишки ленты обрезаются строительным ножом. |