SmartRemStroy.ru » Ремонт

Ремонт деревянных окон своими руками

Ремонт деревянных окон своими руками с фото

Несмотря на популярность «пластика», во многих домах установлены деревянные окна. Где-то новомодные, дорогие, а где-то – смонтированные еще в «советские» времена. Независимо от качества любой продукции со временем она или изнашивается, или повреждается. 

Окна из древесины хороши тем, что их ремонт можно (в отличие от конструкций ПВХ) произвести самостоятельно, имея лишь самый простой бытовой инструмент, минимум навыков и максимум желания. Как это сделать, мы и рассмотрим. Причем методику с полной разборкой и сборкой рамы створки, а читатель сам решит, в каком объеме ему необходимо производить ремонт конкретной конструкции.

Как правило, реставрировать приходится не раму всего окна, а створки (его или форточки). Именно эти части конструкции подвержены динамическим нагрузкам (периодическое открывание/закрывание). Нужно понимать, что любой КАЧЕСТВЕННЫЙ ремонт – это не только устранение конкретного дефекта, но и ряд профилактических работ, направленных на продление срока эксплуатации изделия и обновление его внешнего вида.

Основные этапы

Подготовка рабочего места

Любая часть оконного блока (форточка, створка) не должна иметь даже малейшего перекоса, иначе не избежать при плотном их закрывании наличия щелей или повреждения стекла. Следовательно, и основа, на которой будет производиться ремонт (пол, верстак или что-то еще), должна быть абсолютно ровной, к тому же твердой и устойчивой. Например, несколько обрезков досок, уложенных рядом (к тому же разной толщины) для этого не подойдут.

Подготовка створки

После ее демонтажа с места установки нужно удалить стекло и все «железо» – петли, уголки и так далее. Необходимо качественно подготовить все детали каркаса к дальнейшей обработке. Значит, используя подручный инструмент и материалы (стамеска, шпатель, «наждачка» и так далее), следует снять все слои краски и очистить раму до самой основы, до «белизны».

После этого каркас разбирается на отдельные элементы. Часто скрип, перекосы окон вызваны нарушением целостности соединений в углах рамы. Оно осуществляется при помощи нагелей, хотя иногда дополнительно могут быть ввернуты и саморезы, которые под слоем краски бывают незаметны. Понятно, что они выкручиваются, а нагеля выбиваются.

Если рама старая, то таким способом удалить деревянные «чопики» может и не получиться. В этом случае они высверливаются инструментом соответствующего диаметра. Далее производится тщательный осмотр пазов на всех элементах рамы створки. Их несложно зачистить от остатков краски, клея острым предметом, «наждачкой», плоским напильником. Главное – не переусердствовать, иначе при сборке не будет обеспечена плотность прилегания выступов к пазам.

Обработка древесины

Для начала нужно осмотреть каждую «доску» на предмет появления грибка. После этого (так как древесина, независимо от места установки створки, частично впитывает влагу) все детали рамы хорошо просушиваются, после чего производится их пропитка средством, предохраняющим от возникновения процессов гниения (антисептиком).

Сборка рамы

Пазы и выступы на концах соединяемых деталей смазываются клеем, предназначенным для столярных работ. Некоторые мастера допускают при его отсутствии использование ПВА густой консистенции. Предварительно новые нагеля должны быть подготовлены. При сочленении элементов необходимо контролировать соответствие угла 900, поэтому заранее нужно предусмотреть соответствующий шаблон. После «посадки» деталей на клей и выравнивания по образцу производится постановка нагелей (которые тоже обмазываются клеящим составом). И так – по каждому углу.

Собранная конструкция просушивается при комнатной температуре. Для повышения качества склеивания сверху необходимо уложить лист толстой фанеры (плиты ДСП и тому подобное) и придавить его каким-нибудь грузом.

Установка петель   

Если каркас створки был деформирован, а в результате ремонта этот перекос, естественно, устранен, то и место их крепления будет смещено. Поэтому снятые петли крепятся к раме оконного проема, и створка прикладывается к ней. Здесь необходима точность разметки. Обозначаются верх и низ петли, а потом вымеряются расстояния от ее краев до отверстий. 

Можно воспользоваться «копиркой», которая подкладывается под створку петли, и место сверления «продавливается». Еще способ – вставить в гнезда саморезы, сложить петлю и постепенно придавливать створку к оконной раме. Для получения высокой точности такую работу лучше делать с помощником.

Если есть несовпадение, то посадочное место под петли расширяется в нужную сторону. Выборку древесины несложно сделать острой стамеской. Естественно, высверливаются новые гнезда под крепеж.

Покраска 

Нужно обратить внимание, чтобы в месте установки стекла этот слой был как можно тоньше. Иначе возникнут сложности с плотной «посадкой».

Установка стекла 

От традиционной замазки лучше отказаться. Со временем она, даже покрытая слоем краски, рассыхается, и это приводит к разгерметизации места прилегания стекла к раме. Целесообразно использовать герметик (силиконовый). Порядок работы:

  • смесь наносится по периметру рамы, в месте установки стекла;
  • его края обезжириваются;
  • стекло укладывается на место;
  • сверху, по краю (и по периметру) – еще слой герметика;
  • при помощи штапиков (в продаже имеются) производится фиксация стекла.

Остается только рубанком аккуратно подровнять имеющиеся выступы крепежных реек и установить створку на место.

Полезные советы

  • Даже при отсутствии видимых дефектов створки постоянный ее скрип, трудности с закрыванием – повод подумать о ремонте.
  • В продаже имеются штапики как пластиковые, так и деревянные. Для рамы нужно выбирать последние, так как у них и у ее материала – одинаковый коэффициент температурной деформации.
  • Если какая-то деталь створки заменяется на новую, то она должна быть из той же породы дерева.
  • Мелкие дефекты на древесине заделываются шпаклевкой и закрашиваются.
Репост
Наверх