SmartRemStroy.ru » Архитектура

Живая изгородь на даче

Живая изгородь на даче с фото

Живая изгородь как один из способов ограждения территории была известна еще в эпоху средневековья. Уже в те далекие времена европейские монархи и придворная знать оценили эстетическую красоту такого ограждения и широко использовали его для озеленения и украшения своих садов и замков.

И хотя в течение следующих столетий живая изгородь была позабыта, сегодня ее актуальность среди современных садоводов неустанно возрастает, ведь преимущества такого ограждения в ландшафтном дизайне вполне очевидны. Ограждение, созданное из деревьев и кустарников, способно украсить территорию, скрыть ее недостатки, защитить участок от непрошеных гостей и любопытных глаз.

Классификация живых изгородей

В ландшафтном дизайне известно немало классификаций живых изгородей, которые дифференцируются в зависимости от признака, положенного в их основу. Так, по высоте все живые ограждения разделяют на: - низкие – до 50 см; - средние – 0,5-2 м; - высокие – больше 2 м.

А в зависимости от особенностей подобранных растений они делятся на:

 - вечнозеленые, цветущие и листопадные: - колючие и безколючковые.

Каждый из перечисленных видов живой изгороди имеет свои преимущества и недостатки. Так, листопадная изгородь быстро растет и развивается, однако она радует своей красотой только летом и осенью. А вот зеленое ограждение, созданное из хвойных растений, наоборот, хоть и медленно растет и требует более сложного ухода, оно замечательно смотрится даже в самое холодное время года.

Ассортимент растений для живой изгороди

Поскольку живое ограждение рассчитано на несколько десятков лет, для его формирования необходимо выбирать наиболее пригодные растения, учитывая не только их красоту, но и приспособленность к климатическим особенностям региона. Традиционно в европейских широтах для создания высоких живых ограждений используют липу, граб, ель, клен, шелковицу, тис ягодный, боярышник, ильм шершавый и тую. Для создания средневысоких живых ограждений превосходно подойдет бирючина, дерен и кизильник. А при создании низких изгородей, как правило, выбирают самшит вечнозеленый, можжевельник или айву. Все зависит от личных предпочтений хозяина дачного участка и задуманного дизайна.

Этапы создания изгороди из растений

Живое ограждение – это один из таких элементов ландшафтного дизайна, которые можно создать собственными руками, причем при  минимальных финансовых затратах. Как правило, создание живой изгороди своими руками не предусматривает каких-либо сложных действий, больших финансовых затрат и может быть под силу даже садоводу-любителю.

Итак, рассмотрим, как посадить живую изгородь на даче.

Подготовка территории

Перед тем как приступить к созданию живого ограждения, необходимо правильно подготовить участок – сделать разметку и подготовить грунт. Обычно разметку делают с помощью шнура и колышков, которые размещают по линиям высадки растений. Затем по шнуру вырывают траншею глубиной  до 60 см. Ее ширина определяется количеством рядов изгороди. Так, ширина однорядной изгороди составляет 50-60 см, двухрядной – 80-100 см и т.д.

Живой забор создается на несколько сезонов, поэтому особенно важно правильно подготовить грунт. Конечно, выбор удобрений непосредственно зависит от посаженных растений (например, хорошим удобрением для лиственных растений станет навоз, тогда как хвойные растения в нем вовсе не нуждаются), однако, независимо от подобранных растений, в процессе создания живой изгороди дно канавы всегда засыпают верхним слоем почвы, торфом и компостом.

Высадка растений

Время посадки живой изгороди зависит от выбранных растений и вида посадочного материала. Так, самым лучшим временем для высадки заготовленных черенков или саженцев, выкопанных из грунта, считается ранняя весна, тогда как кустарники, заготовленные в сосудах, можно высаживать в весенне-осенний период.  

Высадку растений всегда производят во влажный грунт. Ширина между высаженными растениями зависит от желаемой плотности будущей изгороди, однако, как правило, она не превышает 30-35 см.

Во время высадки некоторых растений (например, отдельных видов листопадных деревьев и вечнозеленых кустарников) возможно использование дополнительных удобрений и усилителей роста, которые увеличивают приживаемость растений и ускоряют их рост.

Уход за изгородью

Чтобы ограждение, созданное из зеленых насаждений, стало настоящим украшением дачного участка, необходимо обеспечить ему соответствующий уход, который состоит из таких традиционных мероприятий, как своевременная прополка и удаление сорняков, подкормка, обрезка и полив растений.

Важным пунктом ухода за зеленой изгородью является обрезка, главное задание которой состоит в том, чтобы создать форму изгороди и придать ей эстетический вид. Первую стрижку растений проводят непосредственно после высадки зеленых насаждений. Следующую стрижку желательно приурочить к ранней весне, а далее совершать по мере необходимости.

Кроме стрижки, зеленая изгородь нуждается в своевременном поливе и подкормке. Как правило, интенсивность полива зависит от вида посаженных растений (так, листопадные растения требуют более обильного полива, тогда как большинство хвойных деревьев и кустарников считаются засухоустойчивыми видами растений). Что касается подкормки, то ее совершают дважды в год – весной, когда в грунт вносятся азотные удобрения, и в конце лета, когда используют фосфатные удобрения.

Не стоит недооценивать роль ухода за живым ограждением, ведь именно от него зависит привлекательность и долголетие живой изгороди как одного из самых доступных украшений ландшафтного дизайна.

Репост
Наверх