Планировка квартир не всегда удовлетворяет желания хозяев. Случается, что нужно разделить одну большую комнату на две маленьких или убрать стену из одного места и возвести ее в более удобном. Планировка частного дома, тем более связанная с формированием перегородок и перекрытий, имеет разницу в том, что в данном случае больше простора для фантазии хозяев.
Производители предлагают достаточно большое разнообразие материалов для формирования подобных конструкций. Лидирующие позиции занимают перегородки из газобетона. Такой выбор обусловлен имеющимися преимуществами данного материала:
экономичность;
достаточно легкая кладка;
простая последующая обработка.
Кроме перечисленных плюсов, газобетон весьма прост в изготовлении. Для его формирования нет нужды приобретать дорогое оборудование. Производство блоков можно организовать в помещении небольших размеров. Эти причины позволили данному материалу прочно утвердиться в строительном мире и практически вытеснить своих прямых конкурентов – кирпич, дерево и гипсокартон.
Перегородочные блоки из газобетона отличаются прочностью и в тоже время имеют небольшой вес благодаря ячеистой структуре.
Главными ингредиентами для формирования блоков являются гипс и цемент.
Для минерализации и полного застывания изделий их помещают в специальные камеры – автоклавы. Под воздействием высоких температур происходят химические процессы, результатом которых является пористость материала.
Возникновение реакции, образующей газ, обусловлено добавлением в состав раствора алюминиевой пудры.
Также в раствор добавляются кварцевый песок и известь. Они наделяют состав нужной степенью вязкости, а также закрепляют его.
Правильное соотношение и количество материалов способствует созданию газобетонных блоков раной величины. Это очень удобно при самостоятельном строительстве, где нужно контролировать толщину возводимых стен. При необходимости возможно сооружать целые газобетонные панели.
Положительные стороны газобетонных конструкций
Несмотря на обилие предлагаемых вариантов материалов для перегородок, в большинстве случаев предпочтение отдается именно газобетону.
Сооружать перекрытия в доме из газобетона рекомендуется в любых, даже самых сложных условиях окружающей среды.
Материал стойко выдержит скачки температур, повышенную влажность и даже опасность огня.
Перегородки остаются прочными и выдерживают условия длительной засухи или стабильной высокой влажности в помещении.
Структура блока такова, что он не будет деформироваться при негативных воздействиях.
В отличие от дерева или кирпича газобетон не ссыхается и не склонен к впитыванию влаги.
Учитывая эти качества, понятно, что перегородки из этого материала не меняют свою форму со временем или под механическим воздействием. Блоки сохраняют форму и прочность, а это самые главные критерии при выборе материала для строительства и ремонта.
К прочностным характеристикам перекрытия из газобетона можно добавить теплоизоляционные свойства.
Воздействие низких температур не страшно жителям дома с газобетонными изделиями.
Сохраняя тепло, блоки способны и защитить комнаты от проникновения громких звуков.
Оба эти показателя создают уют, так необходимый в любом частном доме или квартире. Создать такие условия для проживания можно достаточно экономно, так как стоимость блоков невысока. Есть возможность заказать или купить изделия нужных параметров, идеально подходящих для каждого конкретного строительства.
Самостоятельное возведение перегородки из ГКЛ
Решив выполнить данные работы своими руками, следует позаботиться о наличии необходимых инструментов и строительных материалов.
Материалы:
блоки из газобетона;
бетонная смесь для укрепления сооружения;
вода;
арматура для укрепления конструкции.
Инструменты:
маска или респиратор для защиты дыхательных путей;
строительные перчатки;
мастерок;
болгарка или ножовка для выполнения нарезки;
емкость для приготовления раствора;
строительный миксер с насадками;
пленка для защиты предметов, находящихся в помещении.
После подготовки всех необходимых средств можно приступать к процессу работы.
Как происходит монтаж перегородок
Первый этап при возведении перегородок – это разметка. Выполняется эта процедура с помощью плотной нити, которая закрепляется на уровне границы первого ряда кладки.
Далее нужно подготовить к процессу укладки блоки, разрезав их болгаркой или ножовкой на нужные размеры.
Затем следует приготовить раствор, используя имеющиеся ингредиенты. Себестоимость такого раствора невысока, в отличие от прочности. К тому же цементный раствор способен скрыть незначительные неровности на изделиях.
Подготовив материал и раствор, можно приступать к укладке первого ряда. Именно этот ряд влияет на ход последующей укладки, поэтому к выполнению этого этапа нужно относиться ответственно.
Раствор нужно укладывать на блок тонкой полосой по центру – таким образом можно избежать растеканию состава за пределы кладки. По краям блока необходимо нанести кладочный состав. Точное выполнение всех рекомендаций приведет к получению качественной кладки.
Процедуру укладки лучше выполнять в два этапа. После возведения половины стены нужно дождаться полного высыхания раствора, а на следующий день выполнить остальную работу. Даже если время строительства ограничено, не рекомендуется пренебрегать данной рекомендацией, лучше сократить время ожидания до нескольких часов.
Укрепить конструкцию можно при помощи обрезков арматуры, которые нужно укладывать через каждые три ряда (через просверленные отверстия). Образовавшиеся неровности можно заделать раствором из цемента и песка.
При возведении перегородок, следует не допускать совпадение вертикальных швов в рядом стоящих рядах. Важно не доводить перегородку до потолка, а оставить зазор для расширения в размере 1,5 см. Такой элемент нужно заполнить пеной или герметиком.
Соединение перегородки со стенами помещения выполняется при помощи углублений в самих стенах или специальных металлических элементов крепления. Соединять рядом стоящие перегородки из газобетона нужно, закрепляя их анкерами или другими соединительными элементами.
Выполнив все работы по возведению и закреплению перегородки из газобетона, нужно оставить ее на некоторое время до полного высыхания. После этого можно выполнять любые отделочные работы согласно плану.