SmartRemStroy.ru » Инструменты, оборудование

Канализация в бане

Канализация в бане с фото

Канализация в бане обеспечивает комфортную помывку, предохраняет окружающую территорию от заражения серыми стоками, содержащимися в воде моющими средствами. Водоотведение в бане проектируется двумя основными способами в зависимости от покрытия пола:

  • деревянный пол – трапом является все пространство под ним
  • плитка, керамогранит – трап монтируется по центру

В первом случае вода просачивается сквозь декоративные щели на всей поверхности пола, попадая в забетонированную воронку, имеющую трап с гидрозатвором. Во втором случае водонепроницаемая поверхность имеет уклоны к трапу, поверх нее укладываются резиновые коврики для комфорта пользователей. Система имеет собственный септик небольшого объема либо станцию биологической очистки. Ливневка, дренаж в этом случае могут сбрасывать стоки в общий резервуар. Переполнения не происходит в связи с небольшими объемами жидкости. Это позволяет уменьшить количество коллекторов на участке, вода после аэротенка может использоваться повторно.

Монтаж канализации в бане

Если в здании имеются дополнительные сантехнические приборы (унитаз, душевая кабина, раковина), то сооружается короткая горизонтальная магистраль. На практике часто канализация в бане имеет стандартную схему с одним помещением для мытья, оснащенным нижним трапом. Из него стоки попадают через отвод в наружный трубопровод, транспортируются к септику (шамбо) для осветления. Система отличается компактностью, экономичностью, чаще всего устанавливается самостоятельно.

При увеличении количества помещений внутри здания (санузел, душевая, предбанник) сантехники становится больше. Каждый прибор включается в систему водоотведения через сифон, канализация в бане может быть самотечная, принудительная, вакуумная. Для обеспечения качественной вентиляции септика здесь так же используется фановая труба по аналогии с домашней системой. Гораздо проще заменить фановую трубу вакуумным клапаном, сохранив целостность кровли.

Гильзы для вывода канализации закладываются при монтаже фундамента, практикуется нижний вывод стоков. Бетонная чаша покрывается одним – двумя слоями Пенетрона либо любой другой гидроизоляцией глубокого проникновения. Наружная магистраль собирается из труб ПНД, ПП, ПВХ с 2 – 0,7 м заглублением. Если используется поливинилхлорид, его необходимо дополнительно теплоизолировать каменной ватой, кожухами из пенопропилена, поскольку, материал боится морозов, становится хрупким. Полиэтилен не переносит горячих стоков, поэтому, внутри бани трубы ПНД не используются.

Элементы трубопровода соединяются раструбами, сваркой, компрессионными муфтами в зависимости от материала фитингов, труб. Небольшое расстояние до шамбо, септика, ЛОС позволяет обходиться без смотровых колодцев. В банной системе водоотведения отсутствует крупная грязь, органика, поэтому, магистрали засоряются крайне редко.

Секреты канализации в бане

Сброс серых стоков на ландшафт опасен заражением, заиливанием участка. Полноценная канализация в бане должна содержать, хотя бы, простейший анаэробный септик. Грунт не в состоянии полностью очистить содержащиеся в воде моющие средства, поэтому, происходит постепенное заражение водоносного пласта. Низко заложенная магистраль из полиэтилена не боится промерзания, трубы расширятся при замерзании воды, примут начальную форму после оттаивания. Однако, эффективность такой канализации значительно снизится.

Самой сложной является канализация в бане на участке с высоким УГВ, глинистым грунтом, сложным ландшафтом. В этом случае увеличивается частота откачки септика. Осветленная в аэротенке вода может использоваться вторично для полива, мытья, очистки тропинок.

Репост
Наверх